Последствия падения с качели

Качели любят дети всех возрастов! И почти так же сильно ненавидят травматологи. Ведь, по статистике, львиная доля всех травм приходится на это развлечение. Какие же последствия может повлечь за собой падение с качели ?

Усаживая малыша на качели, соблюдайте несложные правила. Во‑первых, не разрешайте качаться слишком долго, чтобы не закружилась голова. А если ребенок сидит на каруселях, раскручивайте их поочередно в разные стороны.

Во‑вторых, не сажайте ребенка лицом к перекладине для спины, чтобы ребенок за нее держался. При резком движении малыш бьется ртом об эту перекладину. Или теряет равновесие и опрокидывается спиной назад. Мама в этом случае редко успевает его подхватить – ведь она стоит перед ним, а не позади него.

В‑третьих, приучите ребенка подходить к качелям только сбоку и обходить качающихся на большом расстоянии.
Если ребенок все же упал – с качелей, с горки, в травмпункт надо ехать обязательно, чтобы исключить сотрясение головного мозга. Самостоятельно вы это сделать не можете. Да, есть общеизвестные признаки: тошнота, рвота, головокружение, двоение в глазах… Но какие-то признаки ребенок и не сможет вам назвать, а тошнота при сотрясении бывает не всегда.

Важно! Сотрясение или ушиб головного мозга опасны тем, что при них возможно образование внутренней гематомы. Потому и требуется обследование у травматолога и рентген черепа.

Самая легкая травма — ушиб мягких тканей головы (не путать с ушибом мозга!). При этом головной мозг никак не страдает, на месте удара может образоваться ссадина или шишка. Если падение закончилось обычной «шишкой», обязательно покажите кроху травматологу на следующий день. Иногда тяжелые травмы головы у малыша 1-2 лет остаются незамеченными. Мама случайно обнаруживает на голове малыша шишку, ведет ребенка к врачу и выясняет, что у малыша несколько дней назад случился перелом костей черепа. При этом все эти дни малыш был здоров и весел, и травма никак не сказывалась на самочувствии.

Самое распространенное в детском возрасте повреждение – черепно-мозговая травма (ЧМТ).

Черепно-мозговые травмы бывают нескольких типов:

Последствия падения с качели

Последствия падения с качели

  1. Открытые ЧМТ — повреждения головы, при которых нарушена целостность мягких тканей, костей черепа. Если при этом повреждается еще и твердая мозговая оболочка , то ранение называется проникающим. Иными словами, травмирующий агент проникает не только в полость черепа, но и достигает мозга. Возникает угроза инфицирования, что резко утяжеляет течение заживления травмы.
  2. Закрытые ЧМТ — повреждения головы, при которых не нарушена целостность мягких тканей (или имеются лишь незначительные ссадины, царапины) и костей черепа. Чаще всего при падении с высоты дети первого года жизни получают закрытые ЧМТ.

По степени тяжести черепно-мозговая травма подразделяется на легкую (сотрясение головного мозга), средней тяжести (ушиб головного мозга легкой и средней степени тяжести, с возможными переломами костей свода черепа) и тяжелую (ушибы головного мозга тяжелой степени, внутричерепные гематомы со сдавлением мозга, переломы основания черепа).

При сотрясении головного мозга все гораздо серьезнее чем при банальных шишках: может наблюдаться кратковременная потеря сознания, начинается рвота (у детей до 3 месяцев — многократная), кожа бледнеет, выступает холодный пот. Ребенок вял, сонлив, отказывается от еды; дети постарше и способны немного говорить — жалуются на головную боль, шум в ушах.

Однако, порой, удар при падении бывает настолько сильным, что черепно-мозговые травмы у детей сопровождаются трещиной и это уже не сотрясение, а более тяжелая травма — ушиб мозга. При этом сразу после травмы возможно длительное отключение сознания (иногда оно отсутствует больше часа). В особенно тяжелых случаях возникают нарушения дыхания и сердечной деятельности. При переломе черепа, помимо общего тяжелого состояния ребенка, может наблюдаться истечение крови или светлой жидкости (ликвора) из носа или уха, вокруг глаз образуются синяки (симптом очков). Очень важно знать, что при переломах костей черепа симптомы появляются не сразу, а спустя несколько часов после травмы. Поэтому правило номер один — после ушиба (повреждения) головы надо сверхвнимательно следить за состоянием ребенка.

Потенциально все травмы головы достаточно серьезны, однако только некоторые из них могут привести к реальным проблемам.

Если не наблюдается открытых повреждений черепа, при травмах головы, прежде всего, следует обращать внимание на внутричерепное кровотечение. Гематома будет оказывать давление на мозг, что может привести к серьезным повреждениям последнего. К счастью, природа позаботилась о том, чтобы оградить ценное содержимое черепа от опасных внешних воздействий. Так, например, у детей до года есть родничок — мягкое место на голове, служащее в качестве клапана безопасности, который снижает получения серьезных травм головы.

Проявления сотрясения головного мозга, перелома костей черепа и ушиба головного мозга очень разнообразны как по выраженности проявлений, так и по срокам появления у ребенка. Да и возраст ребенка играет тоже немаловажную роль в клинике проявления травмы.

Детский череп — еще очень хрупкая и уязвимая конструкция. Вероятность травмы мозга при ударе головой у детей куда выше, чем у взрослых. Особенно на первом году жизни, когда кости черепа еще не срослись и при ударе легко смещаются.

Высокий уровень травматизма у детей объясняется повышенной двигательной активностью ребенка, его непоседливостью и любознательностью, которая сочетается с несовершенством моторных навыков и координации движений, а также пониженным чувством опасности и страха высоты. Кроме этого, у детей младшего возраста голова имеет относительно большой вес, а навык страховки руками еще не развит, поэтому маленькие дети падают, как правило, вниз головой и руки не подставляют. Детки постарше могут, поскользнувшись, упасть или просто удариться обо что-нибудь головой.

Основной причиной ЧМТ становится падение с высоты собственного роста, а чуть позже — падения с лестниц, деревьев, крыш, окон, горок и пр. Сам эпизод ЧМТ не всегда удается выявить. Следует иметь в виду, что если ребенок оставался под наблюдением родственников, соседей или няни, то они могут скрыть от родителей факт падения малыша.

Но даже такие падения природа предусмотрела, строение черепа малышей позволяет выдержать даже такие удары (но лучше не ссылаться на этот факт, а все же вызвать врача).

Прогноз

При легкой черепно-мозговой травме прогноз обычно благоприятен – при условии соблюдения рекомендованного режима и лечения. После выздоровления возможны явления астенизации – ребенок быстро утомляется, становится невнимательным, раздражительным. При этом малыш более заторможен, что может приводить к повторным травмам. Эти явления могут сказаться в дальнейшем и на интеллектуальном развитии ребенка.

При ЧМТ средней степени тяжести к явлениям астенизации могут присоединиться повышение внутричерепного давления, частые головные боли, нарушение координации.
При тяжелой ЧМТ прогноз может быть неблагоприятным – смертность в этих случаях достигает 15-30%. После выздоровления возможны самые разнообразные последствия: от различной степени двигательных нарушений, выраженных судорожных приступов до грубых нарушений психики, сознания, что приводит к инвалидности.
При открытой ЧМТ нередко возникают гнойно-воспалительные осложнения (например, менингит – воспаление оболочек мозга и пр.), что также может привести к летальному исходу.

До сих пор нет ясного ответа на вопрос, в течение какого срока происходит полное восстановление организма даже после легкой ЧМТ. Считалось, что после такой травмы восстановление происходит в течение нескольких дней, максимум 2-3 недель. Но исследования показали, что спустя 1 -3 месяца после сотрясения мозга не менее чем у половины детей регистрируются те или иные отклонения от нормы, которые иногда сохраняются и более длительное время. Скорость восстановления зависит прежде всего от тяжести травмы, возраста и предшествующего состояния здоровья ребенка.

Среди разнообразных повреждений организма травмы головы составляют 30-50% от всех повреждений у детей. И ежегодно эта цифра увеличивается на 2%.

Только тщательный осмотр поможет выявить и определить серьезность травмы головы. Такой осмотр можно провести как в домашних условиях, так и в кабинете у специалиста.

Травмы получают как ожидающие своей очереди торопыжки, которые пытаются стянуть качающегося и как можно скорее занять его место, так и лихачи-акробаты, раскачивающиеся сильно-сильно, чтобы прыгнуть с качелей как можно дальше.

Риски лихача

Уязвимое место – спина, по которой с размаху ударяют качели, если ребенок, спрыгнув на полном ходу, не отскакивает в сторону.

Действия родителей:

Ушиб спины. Вернувшись домой, разденьте свое чадо, прощупайте, нет ли болевых точек на позвоночнике, присмотритесь, не стала ли походка ребенка щадящей, как будто он боится каких-то движений.

Если прощупывания отзываются болью, отправляйтесь в травмопункт, надо сделать рентгеновский снимок.

Ушиб почек. Если мочеиспускание затруднено или моча стала розоватой, можно предположить ушиб почек. Срочно обратитесь к врачу.

Техника безопасности на качелях

Техника безопасности на качелях

Техника безопасности:

Перед тем как спрыгнуть с качелей, надо обязательно притормозить.

Риски торопыжек

Уязвимое место у ребенка, стоящего на земле, – лицо, в которое качающийся, сам того не желая, попадает ногой.

Действия родителей:

Разбили нос. Сожмите ноздри ребенка пальцами и попросите его наклонить голову, прижав как можно крепче подбородок к груди, – так удается быстро остановить кровь.

Дома приложите к носу холодный компресс.

Обязательно покажите ребенка отоларингологу, если отек асимметричен, резко выступает на каком-то одном участке, да еще виден синяк. Можно предположить, что пострадали носовая раковина или перегородка. При смещении перегородки нарушается носовое дыхание, а это влечет за собой множество неприятностей: беспокойный, с храпом, сон, учащение простуд и даже снижение успеваемости в школе, поскольку отсутствие свободного дыхания ухудшает снабжение мозга кислородом.

Выбили зуб. Осколок, который может вот-вот отломиться, постарайтесь извлечь, нельзя допустить, чтобы ребенок его вдохнул.

Зуб, выбитый целиком, особенно постоянный, попытайтесь спасти. Заверните его в чистый бинтик и бегом в стоматологическую поликлинику! При «свежей» травме врачам иногда удается такой зуб приживить.

Разбили губу.

  • Наклоните голову ребенка вниз и прижмите к разбитой губе чистый платок – это остановит кровотечение.
  • Дома приложите к губе холод: смоченную водой салфетку, кусочек завернутого в полиэтилен льда или гипотермический пакет – такие пакеты продаются в аптеке. Ударишь по нему – и сухая начинка пакета превращается в прохладную массу.
  • Если ранка глубокая, на ее месте навсегда останется рубец, который не украсит даже мальчика, а уж для девочки тем более может стать предметом больших огорчений. В этом случае, оказав ребенку первую помощь, отправляйтесь в травмопункт – шов, наложенный рукой хирурга, будет совершенно незаметен.

Техника безопасности:

Приучите ребенка никогда не вставать ни перед качелями, ни за ними. Стоять можно только сбоку!

Кстати

Хотя дети довольно часто получают травмы на качелях, лишать их этой забавы не стоит. Качаться полезно, это тренирует вестибулярный аппарат.

Важно

Считается, что при носовом кровотечении надо запрокинуть голову или лечь навзничь. Не делайте этого! Можно нечаянно вдохнуть кровь, а даже несколько ее капель, попав в легкие и начав там разлагаться, приведут к пневмонии.

Игры на качелях

Игры на качелях

Настоятельно советуем родителям, чьи дети получили травму головы: даже если, на ваш взгляд, малыша ничего не беспокоит, он упал с незначительной высоты, перестал плакать и пр., незамедлительно обратитесь за помощью к следующим врачам: детскому невропатологу, травматологу, нейрохирургу. Для этого необходимо вызвать бригаду скорой помощи на дом и вас с ребенком доставят в специализированный стационар. Либо самостоятельно обратитесь в приемное хирургическое отделение любой крупной детской больницы, где ребенка проконсультируют указанные специалисты. В случае, если они не подтвердят патологию можно будет спокойно вернуться домой.

Необращение к врачу опасно поздней диагностикой травмы, утяжелением состояния ребенка, возможностью возникновения комы. Все это требует лечения в условиях реанимации, в ряде случаев – оперативного вмешательства. Позднее обращение к врачу повышает риск смертельного исхода, возникновения осложнений, удлиняет период восстановления и ухудшает его итог, вплоть до того, что ребенок может стать инвалидом.

Самая важная роль в снижении детского травматизма отводится профилактике, и главное в ней – внимательное отношение взрослых к детям и их безопасности.

Травмы у детей случаются чаше всего и присутствии взрослых, и это лишний раз свидетельствует о нашей невнимательности или легкомыслии и беспечности, а также о том, что мы плохо представляем себе двигательные умения малютки. Родители должны предусматривать появление новых двигательных навыков у ребенка и предпринимать меры безопасности.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*