Последствия энцефалита

Энцефалит – это воспаление головного мозга, вызванное вирусной инфекцией либо явлением, при котором иммунная система ошибочно атакует собственные ткани.
Бывают энцефалиты первичные, а бывают вторичные – развивающиеся на фоне другого инфекционного заболевания.
Формы первичных энцефалитов:
-
эпидемический,
-
клещевой,
-
японский (комариный),
-
энтеровирусный (вызванный вирусами Коксаки, полиомиелита),
-
герпетический (порождаемый вирусом герпеса).
Заболевания, при которых развиваются вторичные энцефалиты:
-
грипп,
-
корь,
-
краснуха,
-
ветряная оспа,
-
абсцесс мозга,
-
остеомиелит,
-
токсоплазмоз и некоторые другие.
Энцефалит может быть аллергического характера, может возникать на фоне токсического отравления или от проникновения в организм болезнетворных микробов (при сыпном тифе, сифилисе).
Причины
Источниками заражения первичного вирусного энцефалита головного мозга являются в основном насекомые. Первичный энцефалит головного мозга также может возникнуть на фоне вируса Коксаки, гриппа, герпеса или бешенства.
На фоне кори, гриппа, краснухи, малярии, оспы и даже после вакцинации возможно развитие вторичного энцефалита. Необходимо отметить, что именно вакцинация может послужить «спусковым» механизмом на пути к развитию энцефалита головного мозга у новорожденных, поэтому чрезвычайно важна консультация невропатолога и тщательный осмотр педиатра.
Энцефалиты бактериальные могут быть вызваны сифилисом, либо сыпным тифом. В основном именно вирусы — возбудители энцефалита. В некоторых случаях энцефалит развивается на фоне каких-либо инфекционных заболеваний.
Через кровеносные сосуды вирус, попавший от зараженного насекомого, с током крови попадает прямо в головной мозг и другие органы. Также заражение может произойти воздушно-капельным путём, либо алиментарным (употребление в пищу инфицированных продуктов или при пользовании одной посудой с больным).
Симптоматика, характерная для заболевания
Выделяют два течения болезни — легкое и тяжелое. Каждое характеризуется своими симптомами. Симптомы энцефалита головного мозга одинаковы для всех возрастных групп.
Легкое течение:
- высокая температура;
- головная боль;
- фотофобия;
- тошнота;
- появляются эпилептические припадки;
- нарушение сознания;
- постоянная сонливость.
Тяжелое течение:
- ригидность (окаменение) затылочных мышц;
- кома;
- паралич или парез конечностей;
- повышенные показатели лейкоцитов в крови и лимфоцитов в ликворе;
- нарушение зрения и зрительные галлюцинации;
- проблемы со слухом и речью;
- обонятельные галлюцинации.
Инкубационный период
От нескольких дней до 3 недель, в среднем, 2 недели.
Осложнения после энцефалита
Последствия энцефалита остаются далеко не у всех больных и в редких случаях на всю жизнь – все зависит от степени тяжести заболевания, состояния здоровья и возраста больного, своевременной терапии и реабилитации после энцефалита. Наиболее распространенные последствия энцефалита:
-
длительные головные боли и головокружение;
-
менингит;
-
нарушение слуха, речи, зрения;
-
нарушение координации работы мышц, парезы, параличи;
-
остановка дыхания;
-
ослабление памяти;
-
быстрая утомляемость, слабость;
-
недержание мочи, кала;
-
умственная отсталость;
-
изменение личности (расщепление сознания, галлюцинации, нервозность);
-
аффективные расстройства психики.
Если заболевание имело легкую форму, то последствия энцефалита проходят за 2–5 недель, при средней тяжести – за 2–4 месяца, при тяжелых формах – за несколько лет.
Встречаются хронические формы энцефалита, когда заболевание рецидивирует, прогрессирует. Этому способствует неправильное лечение, физическое и психическое переутомление, беременность, алкоголизм.
Как предотвратить энцефалит?
Вакцины – это наиболее эффективный способ снижения риска развития заболевания. При этом речь идет не только о прививках от клещевого энцефалита, но и о профилактике таких патологий, как корь, паротит, краснуха и др. В районах, где обитают популяции клещей и комаров, переносящих возбудителей энцефалита, превентивные меры особенно важны. Сюда относится ношение соответствующей одежды, использование москитных сеток и специальных репеллентов, также не стоит выходить на улицу в определенное время суток – утром и в сумерках.
Прогноз и лечение
Уровень смертности зависит от этиологии и эпидемической ситуации, поскольку один и тот же вирус в разные годы может вызывать поражения различной тяжести. Необратимый неврологический дефект чаще остается у детей, переболевших в раннем возрасте.
При подозрении на ВПГ-энцефалит лечение ацикловиром (в дозе 10 мк/кг каждые 8 часов), чтобы дать наибольший эффект, должно начинаться как можно раньше и продолжаться в течение 14 дней. Ацикловир сравнительно нетоксичен, однако может вызывать нарушение функции печени, угнетение костного мозга и преходящую почечную недостаточность. Для профилактики нефротоксического действия ацикловира его следует вводить внутривенно медленно в течение одного часа и более.
Симптоматическая терапия направлена на купирование лихорадки, устранение дегидратации, электролитных нарушений и поддержание водного баланса, а также на профилактику эпилептических припадков.
Реабилитация после энцефалита
Последствия энцефалита, значительно снижающие качество жизни пострадавших от этого заболевания, можно облегчить или постепенно устранить в медицинских центрах реабилитации. Одно из таких учреждений – реабилитационный центр «Три сестры», где оказывают квалифицированную помощь больным для восстановления после заболеваний мозга, а также серьезных травм опорно-двигательной системы.
Профилактика
Профилактика для каждого вида энцефалита имеет свою специфику:
Клещевой энцефалит — это уничтожение клещей, с помощью регуляции численности грызунов, зайцев, которые являются природными резервуарами инфекции. Применяют вакцинацию — надежная превентивная мера. Если обнаруживают присосавшегося клещ, после его удаления вводят внутримышечно иммуноглобулин. Следует соблюдать определенные правила поведения в лесу: держаться троп, одевать светлую одежду (на ней хорошо заметны клещи), обязательный осмотр всего тела после похода, использование перметриновых репеллентов, ношение одежды с длинным рукавом, заправление штанин в высокие носки, ношение головных уборов. Комариный энцефалит — регулярное проведение противокомариных мероприятий, вакцинации населения.
Энцефалит Экономо — так как возбудитель не выявлен, а болезнь передается при контакте и воздушно-капельным путем, профилактика сводится к изолированию очага и наблюдению за ним.
Герпетический энцефалит — для исключения заражения воздушно-капельным путем проводят те же мероприятия, что и при ОРЗ. Для блокирования генитального пути заражения используют презервативы. Коревый энцефалит — введение противокоревого гамма-глобулина, всем кто контактировал с больным..
Энцефалит при ветряной оспе — изоляция больного, ввод внутримышечно гамма-глобулина тем кто контактировал.
Гриппозный энцефалит — профилактика такая же как при гриппе.
Также никто не отменял общие правила профилактики для всех видов энцефалита и не только от него: чаще моем руки, особенно после посещения санузлов, публичных мест, до и после еды; нельзя использовать чужие тарелки и столовые приборы; если вы выезжаете в регион где есть вероятность заражения, обязательно проконсультируйтесь со специалистом на предмет вакцинации.
Комментировать