Внематочная беременность — причины и последствия

Внематочная беременность

Внематочная беременность

Внематочная беременность (ВМБ) — достаточно опасное нарушение, особенно страшное для женщины еще и потому, что зачастую определить ее симптомы сложно даже профессиональному гинекологу. Именно по этой причине ответить на волнующий многих женщин вопрос — как определить внематочную беременность — так сложно, и уж делать этого в домашних условиях, своими силами, точно не стоит. В первую очередь еще и потому, что для диагностики этого нарушения используются специальные процедуры и анализы — например, замер уровня ХГЧ, который при ВМБ отличается от нормального. То же самое касается и причин «заболевания», коих может быть очень много. И именно правильное их выяснение обуславливает последующее лечение. При этом важно отдавать себе отчет в том, что сама по себе внематочная беременность — это еще не приговор, и соблюдение всех необходимых условий позволяет сохранить здоровье будущей мамы, а порой — и жизнь будущего ребенка.

Как следует из названия — беременность развивается вне матки. Это один из самых грозных гинекологических диагнозов до недавнего времени звучавший, как приговор. В долапароскопическую эру единственным вариантом лечения было удаление маточной трубы (трубная беременность – самая распространённая разновидность внематочной). А повторная внематочная с удалением оставшейся трубы полностью исключает самопроизвольное возникновение беременности. Если трубы удалены, единственным способом забеременеть является процедура ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение).

Эктопическая или внематочная беременность бывает:

Вид внематочной имплантации плодного яйца

Вид внематочной имплантации плодного яйца

  1. трубной
  2. яичниковой
  3. брюшной
  4. шеечной или перешеечной

Вид внематочной имплантации плодного яйца зависит от того, на каком именно уровне произошел сбой.

Наиболее частым вариантом внематочной беременности бывает трубная, которая в свою очередь делится на:

  • ампулярную,
  • истмическую,
  • интерстициальную.

Последняя классификация определяется той частью маточной трубы, где прикрепилась оплодотворенная яйцеклетка. Несколько реже возникает яичниковая беременность, которая может начать свое развитие, как на поверхности яичника, так и внутри одного из фолликулов.
Брюшной или абдоминальный вариант крайне редок.
Также не часто встречается и имплантация в шеечной части матки (относительно внематочная).

Причины возникновения внематочной беременности

Считается, что основная причина ВМБ — это нарушение транспорта оплодотворенной яйцеклетки.

Вся проблема в том, что маленькие юркие сперматозоиды способны преодолеть суженный участок маточной трубы, а большая неповоротливая яйцеклетка этого сделать не может. Сперматозоиды находят яйцеклетку в маточной трубе, сливаются с ней, но дорога в матку перекрыта.

Следует отметить, что такое осложнение беременности как трубная беременность (самый частый вариант внематочной беременности) встречается ТОЛЬКО у человека.

До конца не ясен сам механизм, но доподлинно известны факторы, приводящие к развитию этого осложнения:

  • Воспалительные заболевания половых органов

Как банальные сальпингоофориты (Хронический сальпингит обнаруживают примерно у половины женщин с внематочной беременностью. Показано, что это заболевание повышает риск внематочной беременности в 7 раз), так и специфические (хламидиоз, туберкулез маточных труб и др.). Воспалительные изменения в трубах приводят к нарушению их транспортной функции, сужению просвета и пр.

· Использование внутриматочных контрацептивов (ВМК, ВМС или «спираль»)
Препятствуя фиксации оплодотворенной яйцеклетки в полости матки и, таким образом, предотвращая дальнейшее развитие беременности, эти контрацептивы не уменьшают, а некоторые их виды даже повышают, риск внематочной беременности.

  • Искусственные аборты

Т.к. аборты приводят к повреждению внутреннего слоя матки, необходимого для нормального прикрепления оплодотворенной яйцеклетки, повреждению мышечного аппарата шейки матки, которое может проявиться «проваливанием» плодного яйца с последующей фиксацией в шейке матки. Кроме того, искусственное прерывание беременности нередко осложняется воспалительными заболеваниями половых органов.

  • Опухоли и опухолевидные образования придатков

приводящие к сдавлению просвета маточной трубы и/или нарушению образования половых гормонов, оказывающих влияние на деятельность маточных труб.

  • Эндометриоз

Вызывая локальные воспалительные изменения, нарушая местный баланс регулирующих веществ, эндометриоидная ткань препятствует наступлению беременности сразу на нескольких уровнях, в том числе и на этапе ее нормального прикрепления, что может выразиться и в ее неправильном фиксации.

  • Оперативные вмешательства на органах малого таза

Вмешательства приводящие к спаечному процессу в брюшной полости (в т.ч. аппендэктомия) и, как следствие, нарушению проходимости маточных труб.

  • Пластические операции на маточных трубах

Внематочная беременность возникает в 25% случаев после операций на маточных трубах

  • Аномалии положения половых органов и половой инфантилизм

Чрезмерная извитость и длинна маточных труб, изменение их функциональной активности + нарушение секреции половых гормонов.

  • Эндокринные заболевания
  • Искусственное оплодотворение

Экстракорпоральное оплодотворение с переносом эмбриона или зиготы, искусственное осеменение осложняется внематочной беременностью примерно в 5% случаев.

  • Употребление марихуаны

незадолго до или вскоре после зачатия препятствует имплантации эмбриона в матку и может привести к развитию внематочной беременности или выкидышу, предупреждает Journal of Clinical Investigation.

Факторы риска

Лишь в 30–50 процентах случаев удаётся точно установить, отчего наступает эктопическая беременность. Но известны факторы риска:

  • прежние аборты;
  • проводившиеся ранее в брюшной полости хирургические операции;
  • гинекологические инфекции и воспалительные процессы в области половых органов;
  • опухоли матки и её придатков;
  • аномалии развития органов системы размножения;
  • гормональные сбои;
  • длительный приём оральных контрацептивов на основе прогестина, установка внутриматочной спирали;
  • курение.

Внематочная беременность представляет собой огромную опасность для здоровья. Если во время ее не обнаружить и не предпринять меры, то может наступить смертельный исход из-за потери крови. Когда яйцеклетка развивается в трубе или каком-то органе, это может привести к разрыву этого органа. Но если разрыва еще не произошло, беременная все равно может медленно терять кровь из-за мелких разрывов капилляров органа.

Внематочная беременность бывает двух видов:

  • Прогрессирующая;
  • Нарушенная (прерванная).

Прогрессирующая внематочная беременность очень опасна, так как на ранних сроках диагностировать ее практически невозможно. Практически отсутствуют какие-либо симптомы, размеры матки соответствуют требуемому размеру на данном сроке обычной беременности, кровотечений нет.

Нарушенная или прерванная внематочная беременность  имеет более яркую картину – приступообразные боли внизу живота, кровотечение, артериальное давление падает, размер матки увеличен, часто при пальпации прощупывается болезненное мягкое образование справа или слева от матки.

Последствиями внематочной беременности могут быть:

  • воспалительные, спаечные процессы в брюшной полости, малом тазу
  • повторная внематочная беременность
  • бесплодие.

Если внематочную беременность вовремя не прервать

Последствиями внематочной беременности

Последствиями внематочной беременности

К сожалению, до сих пор не все женщины планируют свою беременность и даже не следят за своим менструальным циклом. Гинекологи легко подтвердят то, что отнюдь не каждая их пациентка помнит, когда у нее начались последние месячные, а значит, и о своем возможно интересном положении тоже могут не подозревать. Между тем, как внимательное отношение к себе может спасти от трагедии. Ведь последствия внематочной беременности могут быть смертельными, а могут и не оказать особого влияния на репродуктивную систему дамы. Все зависит от действий самой дамы и от скорости постановки правильного диагноза.

Если эктопическая беременность не была распознана на ранних сроках, а плод продолжает развиваться, может произойти разрыв тканей органа, в который имплантировалась оплодотворенная яйцеклетка, будь то маточная труба, яичник или брюшная полость. Женщина может погибнуть от сильного кровотечения и болевого шока, если не будет проведена срочная операция.

Конечно, бывают случаи, когда внематочная беременность сама перестает развиваться, но такие ситуации довольно редки.

Если при операции была удалена одна маточная труба

Да, это становится для многих женщин шоком, ведь такие последствия внематочной беременности могут привести к бесплодию. Но отнюдь не всегда так. Здоровые молодые женщины (до 28-30 лет) беременеют довольно легко и с одной маточной трубой… Главное, чтобы с ее стороны хорошо функционировал яичник. Женщинам же постарше, особенно, после 35 лет, забеременеть гораздо сложнее, овуляции у них происходят реже, а хронических заболеваний наоборот больше. Но в любом случае, выход из ситуации всегда есть — сделать ЭКО. Таким образом получают шанс на материнство даже те женщины, у которых нет ни одной маточной трубы. Яйцеклетки у них берутся прямо из яичников при помощи мини-операции, а перед этим проводится специальная гормональная терапия с целью вызвать образование нескольких яйцеклеток, имеющих все шансы к зачатию. Эти яйцеклетки в искусственных условиях оплодотворяются сперматозоидами мужа (или донора). Уже оплодотворенные яйцеклетки подсаживаются прямо в матку. Так что, маточные трубы в процессе совсем не участвуют. Если что, можно обойтись и без них! Опять же, шансы на успех тем выше, чем здоровее и моложе женщина и чем точнее она будет соблюдать все рекомендации врача.

Если маточная труба была сохранена

Сейчас существуют методики, позволяющие при наличии прочих благоприятных условий не удалять маточную трубу. В этом случае такие последствия внематочной, как трудности с зачатием ребенка, имеют меньше шансов возникнуть. Однако, минус у сохранения прооперированной маточной трубы все же есть — увеличивается риск развития снова внематочной и снова в этой трубе. Любое, даже диагностическое оперативное вмешательство в тонкий репродуктивный мир женщины может иметь самые страшные последствия. Однако, врачи считают, что нужно стараться сохранить маточную трубу при ВБ, если это возможно (если нет значительных повреждений), а женщина впоследствии планирует стать матерью. Риск повторения ситуации ниже, чем риск возникновения бесплодия. Удалить маточную трубу, а вторую перевязать врачи могут, если того желает пациентка, возраст которой свыше 35 лет и имеющая 2-х и более детей. Это называется женская стерилизация.

Сохранить маточную трубу можно, если сделать лапароскопическую операцию. То есть, удалить плод и его оболочки при помощи специальных инструментов, вводимых через небольшие проколы в брюшной стенке. Но, к сожалению, далеко не во всех клиниках нашей страны есть необходимое оборудование и квалифицированные специалисты для выполнения подобных операций, да и не во всех случаях возможно удалить плод таким образом, без разрезов. Слишком большой размер плода или не слишком удобное его расположение может послужить поводом к классической операции — лапаротомии, то есть — через разрезы.

Еще меньшие внематочная беременность последствия может иметь, если удастся ее прервать не хирургическим, а консервативным путем. Сделать это можно при помощи лекарственного средства, которое изначально было предназначено только для лечения онкологических заболеваний. Называется оно — Метотрексат. Препарат довольно вредный для организма, и перед его использованием врач обязательно должен удостовериться в том, что у женщины не маточная беременность. Если все проходит хорошо, препарат останавливает рост плода, тот погибает и рассасывается, в течение 1-2 менструальных циклов необходимо тщательно предохраняться, так как действие препарата заключается в блокировании фолиевой кислоты — вещества, при нехватке которого дети рождаются с тяжелыми врожденными патологиями, если не погибают еще внутриутробно.

Но, как бы то ни было, последствия внематочной в данном случае не такие серьезные, как при оперативном вмешательстве. Однако, при использовании Метотрексата могут возникнуть опасные осложнения в виде кровотечений. А потому, назначать этот препарат и следить потом за состоянием женщины должен опытный специалист. Эффективность консервативного лечения во многом зависит от уровня ХГЧ на момент введения препарата, чем он ниже — тем больше шансов на успех. Возможные последствия от приема Метотрексата: сильные боли, кровотечения. Операция проводится если ХГЧ не падает, а наоборот растет после приема Метотрексата согласно протоколу.

Восстановление после внематочной беременности, планирование новой беременности

Реабилитационные мероприятия после внематочной беременности должны быть направлены на восстановление репродуктивной функции после операции. К таковым относятся: предупреждение спаечного процесса; контрацепция; нормализация гормональных изменений в организме. Для предупреждения спаечного процесса широко используют физиотерапевтические методы: переменное импульсное магнитное поле низкой частоты, низкочастотный ультразвук, токи надтональной частоты (ультратонотерапия), низкоинтенсивную лазерную терапию, электростимуляцию маточных труб; УВЧ-терапия, электрофорез цинка, лидазы, а также ультразвук в импульсном режиме. На время курса противовоспалительной терапии и еще в течение 1 мес после окончания рекомендуется контрацепция, причем вопрос о ее длительности решается индивидуально, в зависимости от возраста пациентки и особенностей ее репродуктивной функции. Безусловно, следует учитывать желание женщины сохранить репродуктивную функцию. Длительность гормональной контрацепции также сугубо индивидуальна, но обычно она не должна быть менее 6 мес после операции.

После окончания реабилитационных мероприятий, прежде чем рекомендовать пациентке планировать следующую беременность, целесообразно выполнить диагностическую лапароскопию, позволяющую оценить состояние маточной трубы и других органов малого таза. Если при контрольной лапароскопии не выявлено патологических изменений, то пациентке разрешают планировать беременность в следующий менструальный цикл.

Можно ли предотвратить внематочную беременность?

Можно ли предотвратить внематочную беременность?

Можно ли предотвратить внематочную беременность?

Можно только снизить риск ее возникновения. Если внематочное зачатие уже произошло, важно вовремя его диагностировать, чтобы предотвратить разрыв маточной трубы. Тогда негативные последствия для здоровья будут минимальны.
Надо внимательно относиться к себе и планировать свою беременность. При малейшей задержке, особенно если раньше были гинекологические проблемы и тем более, если уже была внематочная беременность, надо сразу же идти к врачу.
Если женщина планирует стать мамой, в первый месяц после окончания приема оральных контрацептивов надо предохраняться другими способами. Это необходимо, чтобы восстановились естественные функции маточных труб.
Во время зачатия надо меньше нервничать. Когда женщина переживает, сократительная функция труб ухудшается, и яйцеклетка может остаться в трубе. Поэтому, если планируется зачатие, надо уметь расслабляться. Это состояние хорошо бы сохранить в последующие 2-3 дня. Для этого можно пить успокоительный чай или валерианку.

Помните, что надежда на материнство есть всегда, и шанс надо использовать!

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*