Вакцинация БЦЖ и её последствия

Прививка БЦЖ является одной из самых первых, которую получает новорожденный ребенок еще в родильном доме. Вакцина БЦЖ предназначена для профилактики и предотвращения тяжелого, смертельно опасного типа течения туберкулеза. В России принято решение о поголовной вакцинации всех новорожденных, поскольку распространенность туберкулеза очень высока, эпидемиологическая обстановка неблагополучна, а предпринимаемые меры по лечению и раннему выявлению случаев инфекции не смогли снизить заболеваемость. Туберкулез считается социальной болезнью, поскольку с его возбудителем – микобактерией, люди контактируют постоянно. Более того, не менее трети населения всей планеты являются носителями микобактерии, но туберкулез, как клиническое заболевание, развивается только у 5 – 10% всех инфицированных. Переход бессимптомного носительства в активную форму – туберкулез, происходит при воздействии неблагоприятных факторов, таких как неполноценное питание, вредные привычки, плохие условия жизни, неудовлетворительная санитарная обстановка и т.д. Также огромное влияние оказывает число носителей микобактерии туберкулеза, поскольку эти люди являются источниками инфекции. Важно понимать, что вакцина БЦЖ не предохраняет человека от заражения микобактерией туберкулеза, поскольку в существующих условиях это просто невозможно. Однако она доказала свое эффективное воздействие в значительном ослаблении тяжести течения туберкулеза у детей в возрасте до 2 лет. У данной категории детей прививка БЦЖ позволяет исключить вероятность развития менингита и диссеминированных форм туберкулеза, которые практически всегда оканчиваются смертельным исходом.

Кому вакцинация БЦЖ абсолютно противопоказана?

Кому вакцинация БЦЖ абсолютно противопоказана

Кому вакцинация БЦЖ абсолютно противопоказана

  • детям, в семьях которых отмечены случаи врожденного или приобретенного (вызванногоВИЧ-инфекцией) иммунодефицита;
  • детям, у братьев или сестер которых наблюдались тяжелые осложнения после противотуберкулезной вакцинации;
  • детям с врожденными ферментопатиями — это врожденная недостаточность функциикакого-либо фермента или полное его отсутствие;
  • тяжелыми наследственными заболеваниями (например, болезнью Дауна);
  • тяжелыми перинатальными поражениями ЦНС (детский церебральный паралич).

Вакцинация БЦЖ откладывается:

  • при любых инфекционных процессах;
  • при гемолитической болезни новорожденных (т.е. заболевании, развившемся вследствие несовместимости крови матери и плода по резус-фактору или группе крови);
  • при глубокой степени недоношенности.

Почему прививают новорожденных?

Почему прививают новорожденных?

Почему прививают новорожденных?

Доказано, что иммунная система ребенка готова к вакцинации уже с момента рождения, а туберкулез является одной из наиболее опасных инфекций, подстерегающих малыша после выписки из родильного дома. Обычно вакцинация проводится на 3-7 сутки, причем чем раньше она будет проведена, тем раньше иммунная система организма познакомится с возбудителем туберкулеза, тем эффективнее будет ее ответ в случае контакта с инфекционным агентом.

Лучше производить вакцинацию БЦЖ именно в условиях родильного дома, а не в поликлинике после выписки. Во-первых, в поликлиниках чаще встречаются нарушения техники проведения прививок, которые могут привести к осложнениям. Во-вторых, ребенок никогда не застрахован от встречи с микобактерией дома, на улице, в той же поликлинике — и при отсутствии у него иммунитета такая встреча может оказаться очень опасной.

Когда формируется противотуберкулезный иммунитет?

Полноценный противотуберкулезный иммунитет формируется до года. Критерием успешной иммунизации является появление рубца на плече, в месте введения вакцины — следствия перенесенного локального кожного туберкулеза. Слишком маленький, незаметный рубчик говорит о недостаточной иммунизации.

Побочные реакции от прививки бцж

Вакцина вводится внутрикожно, поэтому побочные реакции бцж в основном представлены местными реакциями, большая часть которых носит преднамеренный характер. В самом механизме действия вакцины заложено местное воспаление с образованием язвочки и рубчика (3-10 мм), поэтому рассматривать эти эффекты как побочные не совсем справедливо. Тем более, что такие реакции не требуют лечения и проходят самостоятельно.

Реакции на БЦЖ носят замедленный характер – у новорожденных местная реакция появляется через 4-6 недель, у повторно прививаемых через неделю.

Осложнения после БЦЖ

Осложнения после БЦЖ

Осложнения после БЦЖ

Большинство осложнений на БЦЖ вызваны неправильной техникой введения.

Дело в том, что для правильной вакцинации необходимо соблюсти массу условий – отдельное помещение, специальные шприцы для внутрикожного введения, сравнительно сложная техника вакцинации, особенно у новорожденных.

Всемирная организация здравоохранения различает 4 категории осложнений:

  1. локальные
  2. общие (не приводящие к летальному исходу)
  3. генерализованное поражение с летальным исходом (при глубоких врожденных иммунодефицитах)
  4. аллергический БЦЖ-синдром
  • подкожные холодные абсцессы – локальное осложнение, возникает при неправильном введении вакцины (под кожу), развивается через 1-1,5 мес., требуют хирургического лечения;
  • язвы величиной более 10 мм – следствие высокой индивидуальной реактивности организма, от нормальной реакции это осложнение отличается размером и интенсивностью, требует местного лечения;
  • воспаление регионарного лимфоузла – при проникновении бактерий БЦЖ за пределы кожи, в ближайший лимфоузел. Рассматривается как осложнение, если узел увеличивается до 10 мм;
  • келоидный (увеличенный) рубец – при размере рубца менее 10 мм лечения не требуется. Хирургическое лечение противопоказано. Дальнейшая вакцинация БЦЖ также противопоказана.
  • Генерализованная БЦЖ-инфекция – следствие грубых врожденных нарушений в иммунной системе привитого, в результате которого организм не справляется с БЦЖ и процесс из местного переходит в распространенный. Частота – 1 на 1 млн. привитых. Следует сказать, что грубые врожденные иммунодефициты – сами по себе являются угрожающими жизни, поэтому БЦЖ фактически лишь выявляет это нарушение, но не является его причиной. При этом собственно частота таких нарушений иммунной системы у детей приблизительно на порядок выше и обвинять саму вакцину БЦЖ в том, что она невольно «помогла» выявить это нарушение, видимо нет смысла – на месте БЦЖ могла оказаться инфекция любым другим, более распространенным (кишечная палочка, пневмококк) микроорганизмом, которая могла бы привести ровно к таким же последствиям.
  • Удаленная от места прививки БЦЖ-инфекция (остеит) – регистрируется через 7-24 мес. после прививки. Частота – 0,5 на 100 тыс. привитых. Это осложнение также является следствием грубых нарушений в иммунной системе, когда организм неспособен справиться с бактериями в БЦЖ.

Вакцинация после прививки БЦЖ

Одновременно с БЦЖ нельзя вводить больше никакие прививки! Т.е. в день постановки БЦЖ вводится только этот препарат, и никакие другие не добавляются. Поскольку реакции на БЦЖ развиваются только спустя 4 – 6 недель после инъекции, весь этот период времени также нельзя ставить никакие другие прививки. После вакцинации до любой другой должно пройти минимум 30 – 45 суток. В родильном доме именно из-за данных особенностей БЦЖ ее ставят после прививки от гепатита В. Поскольку вакцина от гепатита В дает реакции сразу, проходящие в течение 3 – 5 суток, то ее можно вводить перед БЦЖ. Именно поэтому в первые сутки после рождения ребенку вводят вакцину от гепатита В, а через 3 – 4 дня, перед выпиской, ставят БЦЖ. Затем у ребенка наступает период иммунологического покоя — то есть не вводят никакие вакцины до возраста 3 месяцев. К этому моменту иммунитет к туберкулезу уже сформирован, а все прививочные реакции прошли.

Вакцинация после прививки БЦЖ

Вакцинация после прививки БЦЖ

О ревакцинации

Иммунитет, приобретенный после прививки БЦЖ, сохраняется в среднем 5 лет. Для поддержания приобретенного иммунитета повторные вакцинации (ревакцинации) проводятся в настоящее время в 7 и 14 лет. Последние исследования показывают, что большее количество ревакцинаций нецелесообразно.

Даже если ваш ребенок привит БЦЖ по общему графику, не удивляйтесь требованию прохождения пробы Манту — это обязательная проверка состояния противотуберкулезного иммунитета. Она, в том числе, помогает определить, насколько эффективно прошла вакцинация БЦЖ.

Это важно знать!

Совершенно справедливо считается, что туберкулез — болезнь людей низкого достатка. Однако важно знать, что, в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией в нашей стране и в мире, с этой болезнью может встретиться любой человек, независимо от уровня его достатка. И действительно, в последнее время наблюдается рост заболеваемости туберкулезом среди обеспеченных слоев общества.

Теоретически, родители вправе отказаться от проведения вакцинации БЦЖ своему ребенку. Однако, принимая такое решение, необходимо помнить, что от туберкулеза не застрахован никто, особенно беззащитный ребенок. Среди новорожденных туберкулез не выбирает «благополучных» и «неблагополучных» детей. Исходя из этого, хотелось бы подчеркнуть важность и обязательность вакцинопрофилактики всех новорожденных детей независимо от социального положения.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*