Последствия укуса клеща

Клещ

Клещ

Клещ относится к мелким паукообразным насекомым, питающимся в основном кровью животных. Не все виды клещей опасны для человека — наибольшую опасность представляют лесные клещи.

Самая известная в России инфекция  это – клещевой энцефалит. Опасны также – боррелиоз (Лайм боррелиоз), эрлихиоз, анаплазмоз и ряд других заболеваний, передающихся клещами.

Заражение происходит при укусе клещом — носителем вируса. Вирус может передаваться также с молоком домашних коз, укушенных инфицированным клещом.

Максимальное количество присасываний регистрируют в Сибирском, Приволжском, Уральском федеральных округах, минимальное – в Южном и Северо-Кавказском.

Нападение клещей характеризуется сезонностью. Первые случаи укусов – ранняя весна, при среднесуточной температуре почвы выше 0,30С, последние – глубокая осень Максимальное количество укусов – от середины весны до первой половины лета.

Обнаружили присосавшегося клеща — извлеките его как можно скорее!

 

Затягивать с удалением нельзя. Чем дольше клещ пьет кровь, тем больше инфекции попадет в организм!

 

Внимание! Нападение стерильных клещей (не носителей инфекций) также опасно для человека! Массовое присасывание сопровождается сенсибилизацией (аллергическими реакциями) организма.

Клещи – потенциальные носители одного или несколько видов вирусов, микробов. Соответственно, носительство одного возбудителя – это моно-носительство. двух и более – микст-носительство. В регионах с высокой плотностью популяции, клещи-носители:

· моно-инфекций – 10-20% клещей, от числа обследованных.

· микст-инфекций – 7-15% клещей, от числа зараженных.

Чем грозит укус клеща?

Чем грозит укус клеща?

Чем грозит укус клеща?

Даже если укус клеща был кратковременным, риск заражения клещевыми инфекциями не исключается.

Клещ может являться источником довольно большого количества заболеваний, поэтому удалив клеща, сохраните его для исследования на зараженность клещевыми инфекциями (клещевой энцефалит,клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), если есть возможность и на другие инфекции), обычно это можно сделать в инфекционной больнице.

Клеща следует поместить в небольшой стеклянный флакон вместе с кусочком ваты, слегка смоченным водой. Обязательно закройте флакон плотной крышкой и храните его в холодильнике. Для микроскопической диагностики клеща нужно доставить в лабораторию живым. Для ПЦР-диагностики пригодны даже отдельные фрагменты клеща. Однако последний метод не имеет широкого распространения даже в крупных городах.

Нужно понимать, что наличие инфекции у клеща еще не значит, что заболеет человек. Анализ клеща нужен для спокойствия в случае отрицательного результата и бдительности — в случае положительного.

Самый верный способ определить наличие заболевания – сдать анализ крови. Сдавать кровь сразу после укуса клеща не надо — анализы ничего не покажут. Не ранее, чем через 10 дней, можно исследовать кровь на клещевой энцефалит и боррелиоз методом ПЦР. Через две недели после укуса клеща на антитела (IgM) к вирусу клещевого энцефалита. На антитела (IgM) к боррелиям (клещевой боррелиоз) — через месяц.

Клещевой энцефалит

(см. Перечень территорий, эндемичных по клещевому энцефалиту) — самая опасная из клещевых инфекций (последствия — вплоть до летального исхода). Экстренная профилактика клещевого энцефалита должна быть проведена как можно раньше, лучше — в первые сутки.
Экстренную профилактику клещевого энцефалита проводят используя иммуноглобулин. Однако, этот препарат целесообразен лишь в течение первых трех суток. При отсутствии возможности применения иммуноглобулина (упущенное время, противопоказания, высокая стоимость), используютпротивовирусные препараты, есть сведения об их эффективности, однако масштабные исследования не проводились.
Не ранее, чем через 10 дней, можно исследовать кровь на клещевой энцефалит методом ПЦР. Через две недели после укуса клеща на антитела (IgM) к вирусу клещевого энцефалита.
Если человек привит против вируса клещевого энцефалита – никаких действий для профилактики этого заболевания принимать не нужно, однако риск заражения другими инфекциями при этом не снижается.

Клещевой боррелиоз (Болезнь Лайма)

Клещевой боррелиоз (Болезнь Лайма)

Клещевой боррелиоз (Болезнь Лайма)

– опасное заболевание, часто протекающее скрытно, но в случае перехода в хроническую форму, приводящее к инвалидности. Первым симптомом заражения боррелиозом является красное воспаленное пятно в месте внедрения клеща, это пятно может быть небольшим, а может достигать внушительных размеров. Боррелиоз поражает центральную и периферическую нервную систему, суставы, кости, мышцы, сердце, внутренние органы, и если болезнь не лечить сразу, то в дальнейшем терапия будет очень длительной и тяжелой, и никто не даст гарантий, что она будет успешной. Восстановить разрушенное здоровье не удастся даже если возбудитель будет побежден.

Распространено практически по всей территории РФ, передается клещами. Экстренную профилактику клещевого боррелиоза у взрослого можно провести, выпив не позднее 72 часов с момента укуса клеща одну таблетку доксициклина (200 мг), у ребенка старше 8 лет — 4мг на 1 кг веса, но не более 200мг. Детям младше 8 лет и беременным экстренная профилактика не проводится. В независимости от того, проводилась экстренная профилактика клещевого боррелиоза или нет, следует сдать кровь на антитела к клещевому боррелиозу (IgM). Анализ лучше сдавать через 3-4 недели после укуса клеща, ранее не имеет смысла – будет отрицательным. Если результат окажется положительный, или на месте укуса клеща через несколько дней после укуса появилось покраснение – нужно обратиться к инфекционисту. Клещевой боррелиоз на ранних стадиях лечится очень быстро.

Геморрагические лихорадки

группа передающихся от животных человеку природноочаговых вирусных заболеваний, объединённых общими клиническими признаками — повышением температуры (лихорадка), подкожными и внутренними кровоизлияниями. По возбудителю, а также по способу распространения инфекции различают несколько видов.

Крымская геморрагическая лихорадка

встречается в виде спорадических случаев в южных степных районах РФ — Крым, Таманский полуостров, Ростовская обл., Южный Казахстан, Узбекистан, Киргизстан, Туркменистан, Таджикистан, а также в Болгарии, т. е. там, где распространены иксодовые клещи (Hyalomma). Заражение происходит в весенне-летний период. Инкубационный период 2—7 дней. Возбудитель обнаруживается в крови больных в течение всего лихорадочного периода. Сыворотка крови выздоравливающих обладает специфическими противовирусными свойствами.

Омская геморрагическая лихорадка

впервые описана у жителей приозёрных посёлков Сибири, у охотников и членов их семей, в Барабинской степи. Природные очаги Омской геморрагической лихорадки обнаружены в Омской, Новосибирской, Курганской, Тюменской и Оренбургской областях. Возможно, что они имеются и на некоторых соседних с ними территориях (Северный Казахстан, Алтайский и Красноярский края). Встречается в осенне-зимний период в виде вспышек, которые связаны с эпизоотиями у промысловых животных. Основные переносчики болезни — иксодовые клещи Dermacentor. Инкубационный период 3—7 дней. У человека вирус обнаруживают в течение всего лихорадочного периода. В настоящее время случаи заболевания регистрируются крайне редко.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

(геморрагический нефрозо-нефрит) встречается в Европе и Азии в виде групповых вспышек и спорадических (единичных) случаев. Механизм передачи недостаточно выяснен; предполагается возможность передачи через гамазовых клещей. Природные очаги могут образовываться в различных ландшафтах (лес, степь, тундра). Резервуар инфекции — некоторые виды мышевидных грызунов. Инкубационный период 11—24 дня. Для экстренной профилактики геморрагической лихорадки с почечным синдромом можно использоватьйодантипирин.

Осложнения бывают очень тяжелыми, практически лишающими человека нормальной жизни, поэтому после укуса клеща кровь на наличие или отсутствие боррелиоза сдать жизненно необходимо.

Признаки и симптомы укуса клеща у людей

Укус клеща не сопровождается болевыми ощущениями у человека. Присосавшийся клещ способен длительное время оставаться незамеченным.

Признаки укуса клеща, проявляются через два-три часа:

  • слабость, сонливость;
  • озноб;
  • ломота в суставах;
  • светобоязнь.

Яркость признаков укуса зависит от:

  • количества присосавшихся клещей;
  • телосложения человека к которому присосался клещ.
Ранка после укуса клеща

Ранка после укуса клеща

Сильное проявление признаков укуса следует ожидать у пожилых людей или детей, лиц  имеющих в анамнезе хронические заболевания, страдающих аллергиями, иммунодефицитными состояниями.

Первые симптомы укуса клеща:

  • гипертермия до 37-380С. на фоне понижения давления и тахикардии
  • тахикардия (больше 60 ударов в минуту)
  • зуд и высыпания;
  • лимфаденопатия (увеличение региональных лимфоузлов).

Первый признак укуса клеща

Обнаружение присосавшегося клеща на теле человека – самый первый и важный признак укуса клеща. Укус обычно локализуется в местах с нежной кожей, с развитой капиллярной  системой. Возможно присасывание клещей двух стадий – имаго (взрослая форма клеща) и/или нимфа (одна из его личиночных стадий). Визуальное их  отличают по количеству конечностей:

Имаго и нимфа

Имаго и нимфа

· имаго – четыре пары ног;

· нимфа – три пары ног.

Какие еще бывают симптомы при укусе клеща?

Сильные ответные реакции организма человека на укус клеща проявляются в виде:

  • головной боли;
  • тошноты и рвоты
  • затрудненного, хриплого дыхания;
  • нервных проявлений в виде галлюцинаций и другое.

Температура после укуса клеща

Последствия укуса клеща

Последствия укуса клеща

Повышение температуры в первые часы после укуса – признак развития аллергических реакций на слюну стерильного или зараженного клеща.

После укуса клеща ежедневно в течение десяти дней регистрировать температуру тела! Лихорадка, диагностируемая через 2-10 дней после укуса – один из признаков начала инфекционного патогенеза.

Возможные последствия клещевых инфекций, в виде поражений:

  • нервной системы – энцефалиты. энцефаломиелиты, различные варианты эпилепсий, гиперкинезов, головные боли, парезы параличи;
  • суставов– артралгии, артриты;
  • сердечно-сосудистой системы – аритмии, скачки артериального давления;
  • легких – пневмонии, следствие легочных кровотечений;
  • почек– нефриты, гломерулонефриты;
  • печени– нарушение пищеварения;

Последствия укуса энцефалитного клеща

Благоприятный исход:

  • астенический синдром (хроническая слабость), продолжительностью до двух месяцев с последующим полным восстановлением функций организма;
  • переболевание средней тяжести с восстановлением до полугода;
  • переболевание в тяжелой форме с восстановительным периодом до двух лет без парезов и параличей.

Неблагоприятный исход:

  • стойкий органический синдром со значительным снижением качества жизни в виде дефекта двигательных функций без прогрессирования симптоматики;
  • стойкий снижение качества жизни с прогрессированием симптоматики (непрерывное прогрессирование, абортивное — возвратное).

Способствуют прогрессированию симптоматики: алкоголь, стресс, переутомление, беременность, подобное). Длительные стойкие изменения в виде эпилепсий, гиперкинезов – повод для определения III, II, I группы инвалидности.

Инвалидность определяется специальной врачебной комиссией:

  • Инвалидность III группы: умеренные парезы конечностей, редкие эпилептические припадки, снижение трудовых навыков, значительное снижение профессиональной квалификации.
  • Инвалидность II группы: выраженные парезы, гемипарезы в сочетании с эпилептическими припадками, выраженное изменение психики, тяжелая астения, значительное снижение трудовой деятельности и способности к самообслуживанию.
  • Инвалидность I группы: тяжелые двигательные нарушения, частая кожевниковская эпилепсия (вид эпилепсии), распространенный гиперкинез в сочетании с эпилепсией, деменция (приобретенное слабоумие), стойкое снижение способности к самообслуживанию, самоконтролю поведения, невозможность передвижения без посторонней помощи.

Куда обращаться при укусе клеща? Первая помощь

Если вы находитесь близко от города, обратитесь срочно в травмопункт, специалисты извлекут клеща без лишнего риска. А риск раздавить его при самостоятельном извлечении существует и если раздавленный клещ окажется зараженным, в организм попадет большое количество вируса.

Первая помощь при укусе клеща должна быть оказана в травмопункте, противоэнцефалитный иммуноглобулин, введенный в первые трое суток после укуса, поможет избежать заболевания. Даже если человек заболевает, болезнь протекает легко, как обычная простуда и риск для жизни сводится к минимуму.

Как удалить присосавшегося клеща

Присасывание клеща происходит после закрепления его на теле человека. Это занимает   время, от нескольких минут до нескольких часов. Поглощение крови – от двух часов до нескольких суток. Присасывание незаметно для человека, напившийся кровь клещ – круглой формы, серого цвета.

Присосавшегося клеща извлекать срочно, осторожно! Беречь его брюшко от повреждения и вытекания гемолимфы, крови человека. Руки, ранку на месте укуса обработать спиртосодержащим раствором (водка, одеколон, лосьон, влажная дезинфицирующая салфетка) или спиртовым раствором йода, бриллиантовой зелени.

Извлечение клеща подручными средствами

Извлечение клеща подручными средствами

Извлечение клеща подручными средствами:

1. Нитку (вытащить из одежды) в виде петли, накинуть вокруг хоботка (близко к коже), затянуть и качающимися движениями отрывать, вместо ниток можно воспользоваться ногтями, двумя спичками и другими подручными средствами.

2. Поместить клеща внутрь полиэтиленового пакета, горловину завязать.

3. Подписать этикетку к пакету (указать: дату, время, место обнаружения, ФИО лица с которого снят клещ, контакты для получения информации о заражении клеща).

После того как клещ извлечен. Необходимо:

1. Принимать таблетки, по схеме назначенной врачом (если были назначены).

Если при обследовании клеща возбудители инфекций не были найдены, профилактика все-равно продолжается по назначенной схеме.

2. Следить за самочувствием и температурой

3. Наблюдать за местом укуса.

При появлении покраснения в месте укуса обращаться к врачу. Покраснение может быть симптомом боррелиоза, аллергической реакции (небольшая краснота вокруг ранки в первые дни после укуса клеща, обычно, является реакцией на укус и проходит без последствий.) или развитием гнойной инфекции, если в ранку попала грязь.

При повышении температуры, появлении головной боли, головокружения, рвоты, болей в мышцах туловища и конечностей, появления покраснения в месте укуса следует обратиться к врачу-инфекционисту.

У большинства заболевших симптомы появляются во вторую неделю после укуса. Но могут появиться раньше или позже (до 21 дня клещевой энцефалит, до месяца боррелиоз).

Появление любого из этих симптомов не означает, что развилось заболевание, связанное с укусом клеща, но проконсультироваться у инфекциониста надо обязательно.

Не следует излишне зацикливаться на укусе и прислушиваться к организму. Есть люди, которые, заметив укус, тут же находят у себя все симптомы. В то же время, нельзя забывать о том, что был укус, и не обращаться к врачу, при ухудшении самочувствия.

Сдавать кровь на клещевые инфекции сразу после укуса не надо. Анализы не покажут ничего. Не ранее чем через 10 дней можно исследовать кровь на клещевой энцефалит и боррелиоз методом ПЦР. Через две недели на антитела к вирусу клещевого энцефалита. На антитела к боррелиям через месяц после укуса.

Если с момента укуса прошел 21 день, то клещевой энцефалит уже не разовьется. У клещевого боррелиоза инкубационный период может быть до месяца.

Профилактика укусов и другие рекомендации

Вероятность нападения клещей на человека, зависит от:

  • эпидемиологического благополучия территории проживания;
  • профессии, связанной с частым нахождением в лесу, поле;
  • вероятности посещения неблагополучных, по клещевым инфекциям мест.

Профилактика последствий, связанных с укусом клеща, основана на:

  • вакцинации (профилактическая мера), при заражении человека использовать её нельзя;
  • специфической иммунотерапии – это лечебное мероприятие (введение иммуноглобулина только при заражении или подозрении заражения после укуса);
  • страховании здоровья с целью оплаты возможного лечения;
  • использовании специальной одежды и приспособлений для предотвращения попадания клещей на тело;
  • использовании средств для отпугивания, уничтожения клещей;
  • ограничения численности клещей в биотопах, местах вероятного нахождения людей.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*