Последствия укуса собаки

Бытует мнение, что «собака — друг человека». Во многом это так. Четвероногие питомцы являются очень умными животными, но никто и никогда не застрахован от того, что такой «друг» может укусить. Не важно какой породы собака, ил каких размеров. Ее укус считается очень опасным для здоровья и представляет угрозу даже для жизни людей. Не имеет значения, домашнее это животное или бродячее. Даже наличие всех необходимых прививок не ограждает от последствий, которыми сопровождается укус.

Чаще всего фиксируются случаи, когда на человека бросается чужая собака, обитающая на улице и ведущая дикий образ жизни. Встречаются ситуации, что и домашний, казалось бы ручной любимец цепляется мертвой хваткой в своего хозяина. Предугадать поведение собаки невозможно, поэтому в обращении с этими питомцами, следует всегда быть на чеку.

Раневая инфекция нередко сопровождается лихорадкой, увеличением лимфоузлов, лимфангиитом. Она большей частью имеет смешанную этиологию: зеленящие стрептококки , стафилококки, Pasteurella multocida, Eikenella corrodens, Capnocytophaga canimorsus. В укушенных ранах часто обнаруживают анаэробных бактерий – Actinomyces spp., Fusobacterium spp., Prevotella spp. и Porphyromonas spp. Укусы собак обычно осложняются местными инфекциями, хотя многие бактерии, попадающие в рану, способны вызывать и системные инфекции ( бактериемию с последующим менингитом , абсцессом головного мозга , инфекционным эндокардитом или хориоамнионитом). Такие инфекции чаще встречаются у лиц с ослабленным иммунитетом (при лечении глюкокортикоидами, СКВ, острых лейкозах, циррозе печени), а также при нарушениях лимфооттока (например, после радикальной мастэктомии).

При укусах собак и нанесенных ими царапинах возможно заражение бешенством и столбняком. Кроме того, укушенные раны служат входными воротами для бактерии Capnocytophaga canimorsus, вызывающей молниеносный сепсис, ДВС и почечную недостаточность, особенно при нарушениях функции печени, ослабленном иммунитете и асплении. Эта бактерия представляет собой тонкую грамотрицательную палочку, плохо растущую на большинстве плотных сред, но способную расти на жидких средах. У больных сепсисом ее иногда обнаруживают внутри нейтрофилов при окраске мазков крови по Райту. Укусы собак напоминают колотые или рваные раны, только вероятность инфицирования всегда больше. Зубы у собаки очень острые, и, когда она кусает, микробы попадают глубоко в рану, а затем в кровь.

Если собака не смотрит в глаза человеку — она может напасть. Если собака укусила однажды человека, она обязательно укусит снова. Никогда не надо подходить к животным, если они едят, дерутся или ухаживают друг за другом. Никогда не давайте лизать открытую рану кошкам или собакам. Домашним животным обязательно должна быть сделана прививка от бешенства.

Особую опасность укусы собак представляют для детей. Некоторые американские публикации дают процент детей, хотя бы раз в жизни укушенных собакой, в пределах от 25 до 40%. Госпитальная статистика укусов собак дает от 0,5 до 1% случаев, потребовавших консультации, и 5% ран в отделениях неотложной хирургической помощи.

Развитие раневой инфекции обычно происходит через 8-24 часа после укуса.

Симптомы развития инфекции в ране:

Местные:

  1. Признаки воспаления — покраснение, отечность, боль
  2. Гнойное отделяемое, иногда с неприятным запахом
  3. Увеличение рядом расположенных лимфатических узлов

Общие симптомы:

  1. Повышение температуры тела
  2. Возможна головная боль
  3. Легкое недомогание, слабость

Возможно заражение такими грозными заболеваниями как столбняк и бешенство.

Последствия укуса бешеной собаки

Последствия укуса бешеной собаки

Последствия укуса бешеной собаки

Если человек стал жертвой бешеного животного, то необходима незамедлительная врачебная помощь, иначе летальный исход неизбежен. Слюна зараженного четвероногого проникает в кровь и стремительно распространяется по сосудам, проникая в головной мозг. Поражение нервной системы уже не поддается лечению, то есть наступает смерть.

Симптомы, которые появляются после нападения бешеной собаки:

· беспричинный страх;

· бессонница;

· раздражительность;

· резкое повышение температуры;

· болевые ощущения.

При обострении ситуации:

  • галлюцинации — первый и основной симптом заражения бешенством;
  • сильные головные боли;
  • обильное потоотделение;
  • спазмы мышц;
  • паралич.

Если после укуса бешеного животного не обратиться срочно в больницу, то начинается заражение крови (сепсис) и дальнейшее лечение будет уже неэффективным, а иногда даже безрезультатным. Жизнь людей зависит от скорости оказания мер первой помощи по предотвращению заражения.

Столбняк – первые симптомы, лечение, профилактика

Инкубационный период заболевания может длиться от нескольких дней до одного месяца, в среднем от 7 до 14 дней. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает болезнь и выше вероятность летального исхода.

Начало заболевания всегда острое, лишь в редких случаях регистрируется небольшой продромальный период, выражающийся недомоганием, головной болью, напряжением и подергиванием мышц в месте ранения. Одним из первых признаков столбняка может стать тупая тянущая боль в месте травмы, даже в уже зажившей ране.

Первыми специфическими симптомами заболевания, позволяющими заподозрить столбняк, являются: тризм (судорожное сжатие) жевательных мышц, приводящее к затруднению открывания рта; так называемая сардоническая улыбка, придающая лицу злобно-насмешливое выражение (морщинистый лоб, суженные глаза, растянутые в улыбку губы); дисфагия (нарушение глотания), развивающаяся из-за судорожного спазма глоточных мышц, проявляется в виде болезненного затрудненного глотания; ригидность затылочных мышц. Сочетание первых трех симптомов характерно только для столбняка. В данном случае возникающая в результате тонических судорог скелетной мускулатуры ригидность затылочных мышц не является менингеальным признаком, других менингеальных симптомов нет. Это также отличает столбняк от других заболеваний, сопровождаемых судорожным синдромом.

С целью нейтрализации столбнячного токсина в крови однократно внутримышечно вводится большая доза противостолбнячной сыворотки или специфического иммуноглобулина (дозировка определяется врачом индивидуально в каждом конкретном случае). Чем раньше введены эти препараты, тем лучше будет терапевтический эффект. Рану, через которую произошло инфицирование, обкалывают противостолбнячной сывороткой, затем ее широко вскрывают и проводят тщательную хирургическую обработку. В последующем для заживления раны обычно применяются препараты, содержащие протеолитические ферменты (Химотрипсин, Трипсин и др.).

Первая помощь при укусе собаки

Первая помощь при укусе собаки

Первая помощь при укусе собаки

Следует сразу после укуса собаки промыть поврежденную зону теплой водой с применением мыла. Желательно использовать хозяйственное моющее, в котором содержится большой процент щелочи. Именно этот компонент оказывает разрушающее действие на вирусы и другие бактерии, попавшие в рану. Мыльная вода устранит слюну животного и грязь.

Далее необходимо произвести тщательную обработку прокушенной кожи антисептиком. Для этого подойдут йод, раствор брильянтовой зелени или марганцовокислого калия. На крайний случай можно воспользоваться перекисью водорода, если ничего другого под рукой не обнаружилось.

Далее рекомендуется нанести Бетаин и любую мазь, действующую как антибиотик.

После обработки нужно накрыть рану стерильной повязкой. Туго бинтовать не стоит, так как с выделением крови будут отделяться и опасные бактерии.

Приняв необходимые доврачебные меры первой помощи, следует сразу же отправляться к доктору, который оценит состояние пострадавшего и назначит дальнейшее лечение.

Для проведения эффективной терапии при укусе собаки, врачу потребуются сведения о здоровье животного и наличия у него необходимых прививок. Если же нападения было со стороны бездомного пса, то нужно будет провести тщательное лабораторное обследование на выявление признаков заражения бешенством и столбняком.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*