Последствия укуса гадюки

Змеи редко вызывают положительные эмоции: рептилия с немигающим взглядом и все такое. Многие, увидев гадюку, испытывают просто дикий страх. Сумасшедший ужас.

Объяснение простое – страх за свобственную жизнь заложен в человеке самой природой на генном уровне. Я и сам ядовитых змей побаиваюсь не на шутку. Однако так ли все страшно?

Мало кто знает, что гадюка – достаточно миролюбивая рептилия. При появлении человека единственное, что она пытается сделать – скрыться и тем самым сохранить свою жизнь. Укус гадюки, как проявление агрессии – крайняя защитная мера. О последствиях укуса гадюки и первой помощи поговорим чуть позже. А сначала познакомимся с этой змеей поближе.

Укусы змей семейства гадюковых не такая уж редкость в тех местах, где они распространены. На территории России обитают гадюка обыкновенная, гадюка степная и Палласов щитомордник.

Яд гадюки обладает способностью повышать проницаемость стенки сосудов (появляются геморрагии), вызывает свёртывание крови и омертвение тканей в зоне укуса. Смертельные случаи составляют менее 1% от числа укушенных и в основном связаны с несвоевременным оказанием первой помощи или неправильным применением противоядия от укуса гадюки. Опасно, если укус пришёлся на область шеи и головы, пострадали маленькие дети, пожилые люди или больные с хроническими заболеваниями.

Отличие гадюки от ужа

Отличие гадюки от ужа

Отличие гадюки от ужа

   Гадюка, как и многие ядовитые змеи, характеризуется треугольной формой головы, заметно расширенной к затылку, короткой, как бы курносой мордой и вертикальным разрезом зрачка. Голова покрыта множеством мелких  разноокрашенных чешуй, часто образующих узор в форме буквы V. Хвост более короткий, толстый и переходит к туловищу более резким перепадом, особенно у самок.

   Голова ужа овальная, покрытая, как у ящериц, крупными чешуями, морда удлиненная, зрачок округлый; хвост – тонкий и длинный. На затылке обычно имеются светлые (до оранжевого), но у некоторых видов – темные пятна, иногда сливающиеся на шее в «ожерелье». Исключая эти общие для ужей признаки узор туловища некоторых из них бывает неотличим от окраса гадюки, тоже весьма разнообразного.

 Яд гадюки

Яд гадюки

Яд гадюки

Основные действующие компоненты яда гадюки – высокомолекулярные протеазы геморрагического, гемокоагулирующего и некротизирующего действия и низкомолекулярные нейротропные цитотоксины, хотя и в меньших количествах, чем в яде кобры. После укуса гадюки довольно быстро возникают геморрагический отек, некроз и геморрагическое пропитывание тканей в зоне введения яда, сопровождающиеся головокружением, вялостью, головной болью, тошнотой, отдышкой. В дальнейшем развиваются прогрессирующий шок сложного генеза, острая анемия, внутрисосудистое свертывание крови, повышение капиллярной проницаемости. В тяжелых случаях наступают дистрофические изменения в печени и почках.

На месте укуса гадюки видны две точечных ранки от ядовитых зубов змеи.Укус вызывает сильную нарастающую боль. Уже в первые минуты возникает гиперемия укушенной части тела (избыточное наполнение кровью сосудов). Вверх от места укуса распространяется отек. При попадании яда в кровь общая реакция может развиваться сразу или спустя полчаса или час после укуса. Чаше всего это происходит через 15-20 минут. Появляется головокружение, вялость, головная боль, тошнота, иногда рвота, одышка, частый пульс. Яд обыкновенной гадюки по механизму токсического действия является ядом преимущественно геморрагического (вызывающего кровоизлияние), свертывающего кровь и местного отечно-некротического действия. Чем ближе место укуса к голове, тем он опаснее. Весной яд гадюки более токсичен, чем летом.

Последствия от укуса гадюки

Последствия от укуса гадюки

Последствия от укуса гадюки

Яд, выпускаемый гадюкой, оказывает на человеческий организм гемолитическое действие. После укуса на поражённом месте наблюдается болезненный отёк с множественными мелкими кровоизлияниями. Кроме этого могут появляться тромбозы сосудов и кровоизлияния внутренних органов. Место укуса отмечается двумя глубокими ранками, оставленными ядовитыми змеиными зубами, кровь в которых быстро запекается, предотвращая дальнейшие кровотечения. Окружающие рану ткани, как правило, синеют и отекают. При поражении кистей рук через некоторое время могут перестать сгибаться пальцы, это объясняется болезненностью отёка, который распространяется до самого локтя.

Пострадавший может ощущать тошноту, озноб и повышение температуры тела. В некоторых случаях наблюдается ухудшение сердечной функции, возникает головокружение и сильная рвота. Это объясняется обширным поражением кровеносной системы, которое сопровождается резким снижением артериального давления и внутренней кровопотерей, что приводит к общей слабости и даже потере сознания. В тяжёлых случаях возможно появление судорог и повышенного возбуждения. Результатом таких осложнений может стать летальный исход, который наступает, как правило, через полчаса, хотя иногда возможна смерть пострадавшего через сутки и более.

Факторы, влияющие на тяжесть последствий от укуса змеи.

На степень тяжести последствий от укуса змеи влияют несколько факторов.

· Возраст, размеры тела и состояние здоровья больного. Интоксикация у детей обычно бывает тяжелой и смертельный исход у них более вероятен,так как относительно большая доза яда приходится на тело жертвы с меньшими размерами.

· Место укуса. Укусы в конечность или в жировую ткань менее опасны, чем укусы в туловище, лицо или непосредственно в какой-либо кровеносный сосуд. Прямое поражение ядовитыми зубами более опасно, чем нанесенные ими царапины, скользящие удары или удары в кость. Выходное отверстие для истечения яда в ядовитом зубе змеи находится значительно выше его верхушки; таким образом, верхушка ядовитого зуба может проникнуть в кожу, не вызвав интоксикацию; даже тонкий слой одежды может послужить серьезной защитой. Благодаря тому что ранка от укуса змеи имеет поверхностный характер, примерно у 20 % больных, укушенных ядовитыми змеями, интоксикация не разовьется, даже если ядовитые зубы проникнут в кожу.

Последствий от укуса змеи

Последствий от укуса змеи

· Размер змеи (большая ямкоголовая гадюка способна впрыснуть жертве более 1000 мг яда, что составляет шестикратную летальную дозу для взрослого человека); степень испытываемого змеей раздражения или страха (если змею задеть, она может впрыснуть большее количество яда); состояние ядовитых зубов (сломанные или недавно заменившиеся) и состояние ядовитых желез (недавно опустошенные или полные). Все эти факторы имеют важное значение.

Вопреки широко распространенному мнению, укус змеи, которая недавно убила животное и сыта, не обязательно менее ядовит для человека; змея обычно неполностью расходует свой яд во время единичного укуса.

· Наличие различных бактерий, особенно клостридий и других анаэробных микроорганизмов, во рту змеи или на коже ее жертвы. Это может привести к тяжелому инфицированию в некротических тканях в месте укуса.

· Физическая нагрузка или усилия -, такие как бег, сразу после укуса. Это ускоряет системную абсорбцию яда.

Как уберечься от укуса гадюки

В большинстве случаев защитить себя от укуса гадюки и любой другой змеи можно, соблюдая элементарные правила поведения в потенциально опасных местах:

1. Если вы не занимаетесь специальным отловом змей и не разбираетесь в видах змей, лучше не трогайте их и не разрешайте детям играть с ними.

2. В местах обитания змей отдавайте предпочтение прочной высокой обуви.

3. Сохраняйте бдительность в густой траве, заросших ямах. Перед тем, как ступить туда, проверьте, нет ли там притаившихся гадюк.

4. Ни в коем случае не преследуйте змею.

5. Собирая грибы или ягоды, прощупывайте палкой траву вокруг них. Это даст возможность гадюке уползти и хотя бы обнаружить себя шипением

6. Если вы увидели ползущую змею, не двигайтесь, пока она не уползет.

Как уберечься от укуса гадюки

Как уберечься от укуса гадюки

7. Если змея приняла угрожающую позу, неторопливо отступите назад, не совершая при этом резких движений. Не выставляйте вперед руки, защищаясь. Не разворачивайтесь к змее спиной. При наличии палки удерживайте ее перед собой по направлению к змее. Не бегите от встретившейся змеи, вы можете наступить на другую, незамеченную до этого.

8. В ночное время пользуйтесь фонарем, поскольку некоторые змеи проявляют особенную активность в теплые летние ночи.

9. Вовремя уничтожайте грызунов в своих домах, хозяйственных постройках, приусадебных участках, так как мыши и крысы – весьма привлекательны для змей.

10. Если вы живете в местах обитания ядовитых змей, в качестве профилактики обмазывайте каждый день порог своего дома горчицей. Змеи весьма чувствительны к ней и, как правило, не переползают предметы, обработанные ею.

11. Не устраивайтесь на ночлег возле деревьев с дуплами, около прогнивших пней, пещер, мусорных куч. В степных условиях внимательно осматривайте постель или спальный мешок перед сном. Если утром вы увидите в постели змею, не паникуйте, не делайте резких движений, которые могут спровоцировать ее нападение. Лучше позовите на помощь и ждите, пока змея уползет сама. При определенной сноровке можете попробовать внезапным резким движением скинуть змею, которая находится на одеяле или спальном мешке, не забывая при этом о соседях по палатке.

Первая помощь.

При укусе гадюки следует сразу же обратиться за врачебной помощью. По дороге в медицинское учреждение очень важно сохранять укушенную часть тела в неподвижном состоянии. Конечность можно зафиксировать с помощью обыкновенной косынки, палок.

Если надежды на медицинскую помощь в ближайшее время нет, то:

  1. Перенесите пострадавшего в удобное и защищенное место. Уложите его так, чтобы голова находилась ниже уровня тела, что снизит тяжесть вероятных нарушений мозгового кровообращения. Обеспечьте потерпевшему полный покой.
  2. С помощью надавливающих движений раскройте рану и начните активно высасывать яд ртом, массируя зону укуса по направлению к ранкам. Интенсивное высасывание на протяжении первых 5-7 минут позволяет удалить до 40% яда, тогда как через 15-30 минут эта цифра уменьшается до 10%. Если укушена рука, высасывать яд может и сам пострадавший.
  3. При высасывании следует периодически выплевывать кровянистую жидкость, а в завершение процедуры необходимо прополоскать рот с использованием марганцовокислого калия или простой воды. Следует отметить, что при наличии ранок в ротовой полости или кариесе зубов категорически запрещается высасывать яд ртом.
  4. При появлении первых признаков отека прекратите высасывание, а укушенное место — обработайте антисептиками. Не рекомендуется применение зеленки, которая усложнит врачу осмотр ранки.
  5. Наложите на поврежденное место стерильную повязку, по мере развития отека ослабляйте ее, чтобы избежать ее врезания в мягкие ткани.
  6. Для замедления распространения яда в организме минимизируйте подвижность пострадавшей части тела. Если укушена рука, согните ее и зафиксируйте в таком положении. Можно наложить шину.
  7. Для нормализации водно-солевого баланса и выведения яда из организма обеспечьте пострадавшего обильным питьем. Давайте ему много бульона или воды.
  8. При возможности дайте пострадавшему 2-3 таблетки антигистаминного препарата.
  9. Сделайте все от вас зависящее, чтобы как можно быстрее доставить жертву укуса гадюки в ближайшее медицинское учреждение. При отсутствии транспортных средств транспортируйте пострадавшего на носилках.

Многие считают панацеей при укусе гадюки введение специальной сыворотки. Ее можно купить в аптеке перед поездкой за город. Однако врачи не рекомендуют делать этого, поскольку данный препарат требует специальных условий хранения, а срок его годности весьма ограничен. К тому же в большинстве случаев можно обойтись более щадящими средствами.

Чего никогда не следует делать (!)

Нельзя давать алкоголя, чая, кофе, как возбуждаюших работу сердца, но – воду нужно, во избежание обезвоживания организма. Назначавшиеся прежде кортикотерапия и гепарин (для локального применения) никак не препятствуют развитию отека и некроза! Также не рекомендовано наложение жгута как нарушающего нормальный кровоток, что может вызвать необратимые последствия. Никогда не поручать кому-либо вводить сыворотку или другие снадобья вне пределов медучреждения – лекарство может причинить больший вред, чем укус.

Противоядие от гадюки

Противоядие от гадюки

Противоядие от гадюки

Антидот от укуса гадюки — это специфическая сыворотка. Она так и называется: «Сыворотка против яда гадюки обыкновенной». Производится она на биофабриках, на основе лошадиной сыворотки. Антитела, содержащиеся в ней, нейтрализуют яд гадюки обыкновенной. Препарат представляет собой прозрачную жидкость в стеклянной ампуле. Объём зависит от активности препарата в каждой партии, но не более 3 мл. Также есть зарубежные аналоги лекарства.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*