Последствия удаления кисты яичника

Киста яичника у женщин – это заполненное жидкостью выпячивание, образующееся на поверхности одного или обоих яичников женщин в большинстве случаев из фолликула. Анатомически киста выглядит как тонкостенная полость в виде мешочка. Размеры этого образования колеблются от нескольких до 15-20 сантиметров в диаметре.

В 90 % случаев киста является функциональной, или фолликулярной. Причиной её появления является «перезревание» фолликула – специального образования, в котором развивается женская половая клетка. Все дело в том, что каждый менструальный цикл один из двух яичников в норме производит одну яйцеклетку, которая, созрев, должна выйти из фолликула в маточную трубу, а разорванный фолликул становится желтым телом, производящим гормон прогестерон. В этом суть овуляции.

Киста образуется, если фолликул не разрывается, а наполняется жидкостью и остается в яичнике. Иногда его размеры начинают создавать неудобство, заслоняя выход в маточную трубу и причиняя дискомфорт. Но чаще всего фолликулярная киста рассасывается уже во время следующей менструации, не оставляя каких-либо видимых следов.

Виды кист яичника

В современной медицине различают следующие виды кист яичника:

  • Фолликулярная;
  • Киста желтого тела;
  • Муцинозная;
  • Параовариальная;
  • Дермоидная;
  • Эндометриоидная;
  • Геморрагическая.

Фолликулярная киста и киста желтого тела

Фолликулярная киста и киста желтого тела

Фолликулярная киста и киста желтого тела

Такие кисты образуются в процессе нормальной работы яичников здоровой женщины. Именно поэтому кисты данного типа называют функциональными. У молодых девушек и женщин в 90% случаев обнаружения кисты диагностируют именно функциональную форму.

Функциональные кисты, как правило, образуются на левом или правом яичнике и самостоятельно исчезают в период от нескольких недель, до нескольких месяцев. Лечения не требуют.
Фолликулярные кисты и кисты желтого тела могут достигать размеров 5 и более см.

Муцинозная киста

чаще всего состоит из нескольких камер, заполненных слизистой жидкостью. В некоторых случаях могут достигать больших размеров и способы перерождаться в злокачественную опухоль яичников.

Параовариальная киста

появляется из придатка, расположенного над яичником и представляющего собой однокамерное образование округлой или овальной формы, которое заполнено прозрачной жидкостью. Довольно часто данную опухоль диагностируют у женщин в возрасте от 20 до 40 лет. В большинстве случаев яичник не имеет отношения к патологическому процессу.

Дермоидная киста

содержит в своем составе различные производные соединительной ткани (жир, ногти, волосы, зубы и тд.), части эмбриональных листков.

Эндометриоидная киста (эндометриозная)

представляет собой пузырек заполненный кровью, который образуется на яичнике при протекании эндометриоза. Помимо образования кист яичника эндометриоз так же может проявляться продолжительными тянущими или ноющими болями внизу живота, чрезвычайно болезненными месячными, бесплодием.

Геморрагическая киста

образуется посредством кровоизлияния в функциональную кисту. Основным симптомом, по которому различают данный вид кисты, является тянущая, тупая боль внизу живота. Если киста в левом яичнике, то более выраженной является боль в низу живота с левой стороны

Диагностика кисты яичника

При диагностировании кисты яичника используются следующие методы:

  • определение опухолевых маркеров-антигенов (антиген-125);
  • гинекологический осмотр, при котором врач без труда определит увеличенные придатки;
  • УЗИ;
  • общий анализ крови и мочи для определения наличия кровопотери, воспаления;
  • компьютерная томография дает более четкое представление об опухоли;
  • лапароскопия помимо диагностики дает возможность проводить операцию, применяется при подозрении на разрыв кисты или перекрут ножки кисты;
  • тест на беременность в целях исключения внематочной беременности;
  • пункция заднего свода влагалища, благодаря которой можно выявить наличие крови или жидкости в брюшной полости.
Показания к удалению кисты яичника

Показания к удалению кисты яичника

Показания к удалению кисты яичника

· Кисты крупных размеров. Большие размеры новообразования провоцируют риск разрыва кисты или яичника, что грозит развитием внутрибрюшного кровотечения, образованием спаек.

· Образование кисты на ножке, что может вызвать перекрут или разрыв кисты, вплоть до удаления яичника.

· Развитие кисты в глубине яичника, что может привести к нарушению его функций.

· Риск перерождения кисты в злокачественное образование.

· Образование эндометриоидной кисты (зачастую развивается на фоне эндометриоза).

Последствия удаления кисты яичника

ограничиваются двумя неделями реабилитации до работоспособного состояния и восстановления физической активности. Проблемы могут появиться с анестезией, так как у каждого может оказаться неспецифическая реакция на анестезирующий препарат, поэтому перед операцией желательно сдать анализы для определения оптимального анестетика.

Самыми вредными, но и редкими, после лапароскопии являются спаечные процессы. Без необходимого наблюдения спайки, развивающиеся бесконтрольно, могут привести к ряду заболеваний половых органов, и даже к бесплодию. Это довольно распространённая проблема после любых операций, что в который раз побуждает выполнять все указания врачей и пройти курс медикаментозного лечения во время реабилитации.

Секс и спорт после лапароскопии кисты яичника

считаются недопустимыми нагрузками. В отношении половых контактов и занятий спортом время полного воздержания длиться один месяц. При восстановлении тренировок, конечно же, начинать нужно с наименьшей нагрузки, чтобы постепенно овладевать утраченными навыками и контролировать границу допустимого напряжения. В частности, врачи запрещают поднимать тяжести свыше трёх килограммов первые три месяца после операции, а в следующие три месяца – не больше пяти.

Полгода – это послеоперационный период, по окончании которого нужно вернутся к своему лечащему врачу на обследование на предмет осложнений. И если врач разрешит, можно будет вернуться к обычным нагрузкам – у большинства женщин такие требования, в принципе, не меняют образ жизни, хотя спортсменкам и труженицам различных производств или торговли придется ограничивать себя.

Беременность после лапароскопии кисты яичника

является не только безопасным решением – сама операция зачастую производится для лечения бесплодия. Как уже говорилось выше, фолликулярная киста может спровоцировать бесплодие, так как постоянные кисты, несмотря на регрессию и отсутствие симптомов, мешают развиваться новым фолликулам с яйцеклетками внутри них.

После лапароскопии 85 % пациенток, лечащих таким образом бесплодие, беременеют в первый год после операции (20 % – в первый месяц, 20 % – в период от трёх до пяти месяцев, 30 % – через шесть месяцев, и оставшиеся 15 % ждут от девяти месяцев до года).

По тому, как равномерно распределены сроки, понятно, что период наступления беременности после лечения бесплодия сугубо индивидуален. Если лапароскопия делается, рассекая спаечные процессы, то у пациентки есть целый год для зачатия, безопасный в плане осложнений. Если же лапароскопия выявила другие нарушения кроме кисты, и был проведён кур лечения от гинекологических проблем, то в первые несколько месяцев, скорее всего, наступит долгожданная беременность.

Месячные после лапароскопии кисты яичника

должны наступить по графику, так как целостность здоровой ткани при лапароскопии не нарушается. Тем не менее, любая операция на яичнике может сдвинуть менструальный цикл – это явление в пределах физиологической нормы.

После лапароскопии также могут появиться выделения, имеющие слизистый характер. Такие выделения иногда возникают даже сразу же после операции, и не о чем плохом не говорят. Повод для тревоги появится, если эти выделения приобретут жёлто-зеленый или коричнево-зеленый оттенок – это значит, что в организме появилась инфекция. Обычно этот симптом сопровождается характерной слабостью, сонливостью, повышенной температурой, дискомфортом.

Кроме того, также могут обнаруживаться выделения белого цвета, которые появляются вследствие проведения лапароскопии во время приема антибиотиков. Они могут говорить о появившейся молочнице, либо о другой инфекции, для выявления которой делают мазок. В любом случае, наблюдение врача и своевременная медицинская помощь помогают быстро излечить болезни на ранних стадиях.

Диета после лапароскопии кисты яичника

должна максимально облегчить процесс реабилитации для половой системы. В связи с тем, что яичники находятся в непосредственной близости с кишечником, от благополучия ЖКТ зависит и их состояние. Поэтому употребляемая в первые три месяца пища должна содержать больше клетчатки, которая улучшает перистальтику и нормализует уровень глюкозы. Соответственно, от употребления жирных, жареных, очень острых и солёных блюд следует воздержаться. Такая пища слишком трудно усваивается и, к тому же, сильно раздражает слизистые оболочки ЖКТ.

Особым требованием к режиму питания после лапароскопии является запрет приёма алкогольных напитков любых видов на полтора месяца.

Диета состоит в том, чтобы употреблять легкие для пищеварительного тракта продукты (овощи, фрукты, варёное, тушеное диетическое мясо) маленькими порциями 10-12 раз в день. При заживлении внутренних ран организму очень помогут полные витаминов свежеотжатые соки, нежирные молокопродукты (кефир, молоко), злаковые продукты (каши). Напоминаем, что, в связи с вероятным назначением курса антибиотиков необходимо также забыть про употребление алкоголя первые полтора месяца.

Когда нужно беспокоиться?

Рекомендации после удаления кисты яичника

Рекомендации после удаления кисты яичника

  • Температура после лапароскопии кисты яичника больше 38⁰С держится дольше суток,
  • Ощущается сильная боль в нижней части живота,
  • Болевые ощущения в области швов, особенно сопровождающиеся покраснением,
  • Сильная слабость, спутанность сознания, хотя после наркоза прошло более 6 часов.
  • Белёсые или желтовато-красноватые выделения.
  • Во всех этих случаях нужно срочно обращаться к врачу.

Рекомендации после удаления кисты яичника

Перед выпиской из стационара лечащий врач обязательно даёт рекомендации после удаления кисты яичника. Как правило, они заключаются в следующем:

  • В течение пятнадцати дней после операции нельзя принимать ванну;
  • После принятия душа необходима обработка швов дезинфицирующими средствами;
  • В первый месяц после операции не рекомендовано употреблять алкогольные напитки и тяжёлую пищу;
  • Половой покой в течение первого месяца после операции;
  • Планирование беременности не ранее чем через три месяца после удаления кисты;
  • Периодическое наблюдение у врача-гинеколога до полного восстановления.

Удаление кисты яичника при беременности

Удаление кисты яичника при беременности проводится только в экстренных случаях: если произошёл разрыв или перекрут кисты. Даже при наличии доброкачественного образования для беременной женщины существует определённый риск: в случае увеличения кисты до крупных размеров может произойти её разрыв или перекрут, что вызывает кровотечение и представляет опасность для вынашивания ребёнка. Удаление кисты при беременности осуществляют методом лапароскопии, а в случаях если это невозможно, делают нижне-срединный надрез, позволяющий создать наиболее щадящие условия для плода. Что касается анестезии, то во время беременности в целях безопасности предпочтительнее использовать местный наркоз. Если это не представляется возможным, то операцию проводят под регионарной анестезией, и только в крайнем случае прибегают к общему наркозу.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*