Последствия родовой травмы

Родовая травма – это повреждение тканей или органов плода во время родов (родового акта) вследствие местного действия механических сил на плод. К сожалению, родовые травмы новорожденных встречаются довольно часто.

90 % детей имеют родовую травму, чаще всего это шейный отдел позвоночника. Если диагноз «родовая травма» не поставлен, Вам желательно обратиться к остеопату, если роды были:

  • длительный безводный период
  • вскрытие плодного пузыря врачом в родильном зале
  • стимуляция родовой деятельности
  • акушерские манипуляции : наложение щипцов, выдавливание плода
  • рождение ребенка в тазовом предлежании
  • кесарево сечение
  • эпидуральная (спинальная) анестезия
  • роды у женщин до 17 лет и после 35 лет
  • рождение крупного плода, более 4 кг
  • если ваш ребенок родился в состоянии гипоксии: синего цвета, закричал не сразу, было обвитие пуповины, низкие баллы по шкале Апгар
  • если у вашего ребенка была кефалогематома (припухлость на головке ребенка) — это говорит о серьезной травме костей черепа
  • вашему ребенку поставлен диагноз ПЭП (перинатальная энцефалопатия), ЗВУР (задержка внутриутробного развития)

Предрасполагающие факторы

Основные предрасполагающие факторы, ведущие к родовой травме, следующие:

  1. Патология пренатального периода.
  2. Патология антенатального периода.
  3. Неправильное течение беременности.
  4. Токсикоз, гестоз.
  5. Предлежание плаценты.
  6. Инфекция родовых путей (влагалища, матки и др).
  7. Генитальные заболевания матери (женщины), заболевания половых органов: сальпингит, воспаление придатков, сальпингоофорит, эндометрит, вагинит, вульвовагинит, венерические заболевания (вензаболевания, венболезни), инфекции, воспалительные заболевания половых органов.
  8. Экстрагенитальные заболевания (болезни) матери. Особенно сильное влияние оказывают болезни сердечно-сосудистой системы, резус несовместимость (резус конфликт).
  9. Недоношенная беременность (Недонашивание плода).
  10. Перенашивание беременности (переношенный плод).
  11. Внутриутробная гипоксия плода (ВГП, ВУГ, ВУГП), хроническая внутриутробная гипоксия (недостаток кислорода).
  12. Кесарево сечение (родовые травмы при кесаревом сечении).
  13. Использование в родах вакуум-экстрактора (вакуум экстракция, вакуумные экстракторы, комплексная вакуумная система родовспоможения, вакуумный экстрактор). Вакуум экстракция плода.
  14. Быстрые роды, стимуляция в родах.
  15. Стресс, невроз, неврастения.
  16. Повышенный риск, если предыдущие беременности заканчивались плачевно (выкидыш, мертворождение, мертвый ребенок, врожденные пороки развития — ВПР).
Предрасполагающие факторы к родовой травме

Предрасполагающие факторы к родовой травме

Среди современных новорожденных родовая травма имеет стопроцентную частоту встречаемости, исключения очень редки. Существует большое количество причин этого явления, приведём некоторые из них:

— Прежде всего, это состояние здоровья будущих мам, которое зачастую можно назвать катастрофическим. Особенно это наблюдается у поколений, которые рождены в 70-х годах и позднее, а, как известно, чем дальше, тем меньше подвижности в образе жизни и больше вредных привычек.

— Тенденция, связанная с родами более крупного плода, состояние здоровья которого страдает ещё в утробе матери. В особенности, если во время беременности будущая мама не отказывается от сигарет и употребления алкоголя.

— Учащение числа клинических случаев с сужением таза у девушек. Ребёнок попросту не может пройти, не получив травму, ему не хватает пространства. И как результат, родовая травма новорожденного и ее неприятные последствия.

— К гипоксии плода также может привести слабость родовой деятельности. Этот фактор значительно повышает вероятность родового травматизма.

— Дисгармония в течение родов. К примеру, когда после относительного затишья может случиться чрезмерная схватка либо потуга. К такому тело ребёнка может быть абсолютно не готово, поэтому мышечно-скелетные структуры не могут своевременно и правильно среагировать на такую механическую нагрузку. В результате такого нарушения у новорожденного чаще всего возникает родовая травма шеи, поэтому очень важно, чтобы тело будущей матери было подготовлено к беременности и родам.

— Применение необоснованных акушерских пособий, которые могут применяться только при наличии показаний, а не для всех подряд с целью ускорения процесса родов. В особенности это может быть связано с человеческим фактором (с пересменой или какими-либо праздниками), когда особенно остро возникает желание вмешаться в естественный процесс.

Нормальной продолжительностью родов можно назвать время от 4 до 10-12 часов, хотя всё это условно. Считается, что если быстрее – стремительные роды, если дольше – затяжные. Однако при последних различные манипуляции, как акушерские пособия и стимулирования родов должны очень осторожно применяться и только при действительных отклонениях от нормы: остановке родов, слабости потуг и схваток, гипоксии плода и др.

— Также можно заметить, что в последние годы приобрело популярность частое использование перидуральной анестезии. Важно знать, что боль при родах – это абсолютно естественно, более того, она способствует их гармоничному протеканию. Применять перидуральную анестезию можно лишь тогда, когда боли являются чрезмерными и препятствуют протеканию родов, приводят к болевому шоку.

— Говоря о модных тенденциях, стоит вспомнить о чрезмерном распространении кесаревых сечений. Безусловно, соблазн велик, но важно знать, что при естественных родах для ребёнка всё происходит плавно: смена среды существования, освещённости, давлений, включение гравитации. При кесаревом сечении всё наоборот. Поэтому такой способ родов может спровоцировать родовые травмы новорожденных и должен использоваться лишь при наличии определённых чётких показаний.

— Отдельно хочется упомянуть о практике водных родов в домашних условиях. Принято считать, что родовая травма среди таких детей возникает реже, но важно помнить о рисках, таких как:

  1. Оправданы такие роды могут быть только в случае исключительно здоровой беременности;
  2. Необходимой подготовкой должны обладать лица, принимающие такие роды;
  3. Подобные заведения должны иметь лицензию, что случается довольно редко;
  4. При осложнениях эти люди на себя ответственности не берут, это только ваш осознанный выбор.

Последствия родовой травмы

Последствия родовой травмы

Последствия родовой травмы

Негативное влияние на ЦНС сказывается задержками моторного развития, вследствие чего ребенок начинает держать головку, переворачиваться с бока на бок, ползать, сидеть, держаться стоя, ходить позже сверстников. Также ему сложнее дается освоение ручных умений. Проявлением родовой травмы является задержка речевого развития: ребенок долго не говорит, и при этом специалист по развитию речи ничем не может ему помочь. Истинной причиной заторможенности речевого развития и плохой концентрированности внимания является созревание отделов ЦНС, отвечающих за объем кратковременной и долговременной памяти, артикуляционный праксис и восприятие речи.

Проявлением родовой травмы также может быть гипервозбудимость и эмоциональная лабильность. Замечается, что ребенок делает множество движений, не несущих определенной цели, они не являются мотивированными и, кроме того, они неуправляемы ни самим ребенком, ни взрослыми. Ребенок просто расторможен. Он тороплив, суетлив, может начать выполнять задание, которое еще не было до конца оглашено, делает множество ошибок вместо того, чтобы их исправить. Эти особенности могут стать существенной проблемой в школьные годы, как во время обучения, так и в период социально — трудовой адаптации.

К последствиям родовой травмы также относится нарушение роста, развития заболеваний опорно-двигательного аппарата. Связано это со сбоем нервной регуляции. В первую очередь, это нарушения в формировании физиологических изгибов позвоночного столба. Гораздо чаще можно столкнуться с травмами шейных позвонков, которые обладают совершенно иным характером, нежели поясничные. Травмирование поясничных позвонков никогда не бывает симметричным, асимметрия развития скелетных мышц и является причиной того, что тонус между ними различается. Важно знать, что подобные деформации позвоночного столба довольно легко устраняются на определенном этапе при обращении к специалисту. Если не исправить их вовремя, то они закрепятся и станут причиной многочисленных расстройств. Из-за нарушенного тонуса мышц может неправильно сформироваться свод стопы и к возрасту 7-ми лет может стать заметным отклонение формы стопы ребенка от нормы. Учитывая, что процесс формирования продолжается до 18-ти лет, то ситуация будет усугубляться.

Из-за получения детьми родовых травм, возможно возникновение вегетативных нарушений, ведь они являются неотъемлемыми «спутниками» травмированных позвонков шейного отдела. Проявляться они могут головными болями, сердцебиением, пониженным артериальным давлением,  головокружениями, обмороками, слабостью и быстрой утомляемостью, повышенной потливостью, поносами, вздутием живота, дисфункциями желчевыводящих путей, нарушенной терморегуляцией и т.д.

Из-за родовой травмы ребенок может страдать от энуреза в течение всей последующей жизни. Родовой травмой провоцируется возникновение многих недугов, даже таких как экзема, нейродермит, аллергодерматоз, пищевые аллергии, бронхиальная астма и многие другие.

При ответственном подходе к состоянию ребенка нужно провести обследование его позвоночного столба как можно раньше. С возрастом позвоночник становится более твердым, чем существенно усложняется исправление нежелательных изъянов, которые влекут столь серьезные последствия.

Профилактика

Профилактика родовой травмы

Профилактика родовой травмы

Основным методом профилактики родовой травмы является своевременное устранение проблем со здоровьем у будущей мамы. К сожалению, женщины задумываются о беременности часто не до нее, а уже во время, и о предварительном лечении в таких случаях говорить не приходится.

Прогноз

Прогноз этого заболевания зависит не только от тяжести травмы, но и от назначенного лечения и от своевременной терапии. При своевременно поставленном диагнозе и правильном лечении исход будет благоприятным. Полное выздоровление наступает у 70-80% детей.
В некоторых случаях у ребёнка могут наблюдаться остаточные явления: плаксивость, суетливость, вегетативные расстройства и т. п. В случае неадекватного лечения или поздно поставленного диагноза возможен более тяжёлый исход: детский церебральный паралич, олигофрения и др.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*