Последствия приема антибиотиков

Прием антибиотиков не проходит для организма бесследно, многие об этом знают и все равно принимают, а ведь без них никак. Эти препараты, кроме несомненной пользы при лечении микробных инфекций, могут нарушать в организме гомеостаз (обмен веществ, состояние микрофлоры и работу иммунитета). Все ли антибиотики негативно влияют на организм и есть ли какие-нибудь особые препараты которые необходимо принимать после и во время курсового приема противомикробных средств?

Антибиотики — это вещества, способные подавлять рост микроорганизмов или полностью их уничтожить. Прародитель современных антибиотиков, пенициллин, был открыт Александром Флемингом еще в 1928г. Первые его версии работали очень не стабильно, и напоминали современные лекарства от рака: никто не мог дать гарантию, кто быстрее погибнет, пациент или бактерии, возбудители болезни. Чуть позже были выделены чистые формы антибиотика, что конечно смягчило ситуацию. Это было революционное открытие в медицине и очень своевременное: пенициллин во времена 2-й мировой спас просто огромное число жизней, и сколотил состояния тем, кто его изготовлял. Учитывая времена и нехватку лекарств,  его применение было оправдано. С этого, пожалуй, и началась вера болеющих в «панацею» антибиотиков, и взятие их на вооружение медицины, как основы борьбы с бактериальными недугами.

Антибиотики

Антибиотики

Хоть антибиотики и являются самыми эффективными препаратами против микроорганизмов, лечение ими не проходит бесследно — дисбактериоз кишечника и слизистых оболочек, падение иммунитета, гиповитаминозы, нарушение работы внутренних органов — и это еще далеко не весь список последствий лечения антибиотиками. Поэтому после эффективной антибиотикотерапии необходимо провести комплекс мероприятий, направленных на устранение последствий лечения антибиотиками, а именно: восстановления здоровья и нормальной работы нашего организма.

Центральным звеном в системе нарушений после лечения антибиотиками является дисбактериоз кишечника. Бактерии в нашей толстой кишке защищают ее от других микроорганизмов, выделяют некоторые витамины, способствуют конечным этапам пищеварения. После приема антибиотиков эти бактерии погибают, открывая дорогу другим микроорганизмам, которые выделяют газы и другие токсические вещества, препятствуют всасыванию воды. Из всего этого и формируется типичный комплекс симптомов — частая диарея, метеоризм, вздутие и боли в животе, симптомы общей интоксикации (слабость, разбитость, иногда незначительное повышение температуры).

Устранить такие последствия лечения антибиотиками можно только одним способом — приемом препаратов-пробиотиков

В 1965 г. Лилли и Стиллуэллом был введен термин «пробиотики»; в противоположность антибиотикам, пробиотики были описаны как микробные факторы, стимулирующие рост других микроорганизмов. В 1989 г. Рой Фуллер подчеркнул необходимость жизнеспособности пробиотиков и выдвинул идею о их положительных действиях для пациентов.

Пробиотики живые микроорганизмы, которые при введении в адекватном количестве, оказывают положительный эффект на здоровье хозяина.

Пребиотики невсасывающиеся вещества, которые оказывают положительный физиологический эффект на хозяина, селективно стимулируя необходимый рост или активность кишечной микрофлоры

Синбиотики продукты, содержащие пробиотики и пребиотики.

Механизмы действия антибиотиков

Механизмы действия антибиотиков

Механизмы действия

Пребиотики влияют на кишечную флору посредством увеличения числа полезных анаэробных бактерий и уменьшением популяции потенциально патогенных микроорганизмов. Пробиотики оказывают воздействие на желудочно – кишечную экосистему стимулируя иммунные механизмы слизистой оболочки и неиммунные механизмы через антагонизм/соперничество с потенциальными патогенами. Предполагается, что этот феномен вызывает положительные эффекты, включающие уменьшение частоты и тяжести диареи, и является одним из наиболее признанных действий пробиотиков. Пробиотики уменьшают риск развития рака толстой кишки на животных моделях, вероятно, за счет их роли в подавлении активности определенных бактериальных ферментов, которые могут повышать уровень прокарциногенов, но у человека этот факт не доказан. Для определения роли пробиотиков как терапевтических средств при воспалительной болезни кишечника все еще требуется проведение рандомизированных клинических исследований с хорошо разработанным дизайном.

В легких случаях достаточно просто пропить курс этих препаратов, в более тяжелых — необходимо сделать посев кала на определение характера патогенной микрофлоры, назначение специфического антибактериального препарата, с одновременным введением культуры полезных микроорганизмов, устойчивых к этому препарату и обязательное применение пребиотиков, необходимых для более быстрого роста полезных бактерий.

Следующим этапом в устранении последствий лечения антибиотиками является восстановление микрофлоры слизистых оболочек — полости рта и влагалища у женщин. Нередко на фоне антибиотикотерапии у людей развивается кандидоз полости рта и молочница — причина этого заключается в том, что грибки рода Кандида устойчивы к действию ряда антибиотиков, а бактерии, живущие с ними по соседству — нет, поэтому в отсутствии конкуренции грибки бурно развиваются. Устранение такого состояния делиться на два этапа: сначала нужно уничтожить патогенный грибок, затем восстановить нормальный баланс микроорганизмов. Второй этап не нужен при лечении кандидоза полости рта, так как микрофлора там с успехом восстанавливается самостоятельно. Для уничтожения грибков применяют как местные (кремы, свечи, мази) так и общие (таблетки и капсулы) методы лечения. Наиболее часто применяют такие препараты, как Миконазол, Нистатин, Флуконазол. После этого во многих случаях у женщин необходимо восстановить нормальную микрофлору влагалища, для чего применяют вагинальные суппозитории Бифидин, Ацилак, Биовестин.

При выборе антибиотика для лечения нетяжелых внебольничных инфекций необходимо следовать принципу разумной достаточности, т.е. нет смысла назначать мощные антибиотики широкого спектра действия в тех случаях, когда такого же эффекта можно добиться с помощью доступных препаратов, обладающих необходимой активностью в отношении наиболее вероятных возбудителей. Несмотря на многолетний опыт применения, амоксициллин сохраняет высокую активность в отношении основных возбудителей инфекций верхних и нижних отделов дыхательных путей, а также Н.руlоri и остается средством выбора в их лечении. Эффективность антибактериальных средств зависит от их фармакокинетических и фармакодинамических свойств, которые, в свою очередь, частично определяются формой выпуска. Применение амоксициллина в виде растворимых таблеток, содержащих микрогранулы действующего вещества (Флемоксин Солютаб), обеспечивает увеличение биодоступности и способствует улучшению результатов лечения.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*