Последствия прерывания беременности (абортов)

Аборт — это прерывание беременности на сроке до 22 недель. Аборты бывают самопроизвольными (выкидыши) и искусственными (путем хирургического или иного вмешательства). В зависимости от срока прерывания беременности искусственные аборты делятся на ранние (прерывание беременности сроком до 12 недель) и поздние (сроком более 12 недель). Аборты на сроках до 12 недель выполняются по желанию женщины. На более поздних сроках решение об аборте на основании заявления беременной принимает комиссия, учитывающая имеющиеся показания — медицинские (угроза здоровью женщины, тяжелые пороки развития и нежизнеспособность плода) и социальные (смерть или инвалидность 1—2 группы мужа, многодетность, отсутствие жилья, статус беженца, безработица, изнасилование, незамужество).

В настоящее время существует несколько методов аборта, которые применяют в зависимости от срока:

  • Вакуумный аборт илимини-аборт(до 6 недель) – извлечение плодного яйца вакуумным отсосом;
  • Медикаментозный аборт (до 7 недель) – производится с помощью лекарственных препаратов (мифепристон, пенкрофтон), которые провоцируютвыкидыш;
  • Хирургический аборт (с 4 до 22 недели) – операция, во время которой врач выскабливает матку и удаляет плодное яйцо.

Мини-аборт: последствия и противопоказания

  • Мини-аборт: последствия и противопоказания

    Мини-аборт: последствия и противопоказания

    Естественно, как любое вмешательство извне, аборт, даже проведенный с помощью таблеток, является тяжелым стрессом для вашего организма и имеет массу противопоказаний.

  • Например, вы можете быть аллергиком — и именно тот препарат, который задействован в процессе, вызовет у вас аллергическую реакцию. Нельзя делать мини-аборт при заболеваниях ЖКТ (например, при гастрите), при наличии хронических заболеваниях почек, различных воспалительных, опухолевых и кистозных процессах в организме, серьезных патологиях (сердечно-сосудистой, нарушении свертываемости крови и т. п.).
  • Конечно же, такой аборт абсолютно противопоказан при внематочной беременности.
  • Даже курение — особенно если вам более 35-ти лет — способно стать причиной отказа в медикаментозном аборте, так как может вызвать сбой и обострение в работе сердечно-сосудистой системы.

Сопутствующие последствия медикаментозного аборта

Последствия медикаментозного аборта

Последствия медикаментозного аборта

Побочные эффекты у разных людей могут проявляться по-разному. Важно понимать, что вероятность проявления того или иного симптома индивидуальна и может вообще не наблюдаться.

Часто:

· тошнота;

· рвота;

· диарея;

· желудочные колики;

· задержка (месячные восстановятся в течение 4-8 недель);

· сокращения матки, т.е схватки, в течение нескольких часов после употребления простагландинов (вероятность болей внизу живота — от 10 до 45%).

Редко:

  • головная боль,
  • вялость,
  • головокружение;
  • понижение артериального давления;
  • обильное вагинальное кровотечение (подробней об этом ниже);
  • незначительное повышение температуры, озноб;
  • кожные аллергические реакции в виде пятен или сыпи (вероятность меньше 1%, если аборт таблетками был утвержден врачом после сдачи всех анализов);
  • инфекции — эндометрит, воспалительные заболевания органов малого таза (в 5% случаях);
  • единичные случаи появления крапивницы, эритродермии, узловатой эритемы, токсического эпидермального некролиза.

В исключительных случаях (1 из 10000):

  • Отек Квинке (ангионевротический) — локализованный оттек лица или гортани.
  • Разрыв матки. Медикаметозный аборт опасен после кесарева и при внематочной беременности.
  • Инфекционно-токсический шок, вызванный патогенными микроорганизмами, кишечной палочкой. Иногда ему сопуствует сильная лихорадка или другие очевидные симптомы инфекции. Он может привести к тяжелым последствиям для организма, а также к смерти.

Во всех случаях ИТШ было установлено, что пациентки принимали препарат самостоятельно, не сдав предварительные анализы на проверу совместимости организма с главным компонентов всех таблеток для аборта — мифепристоном. Именно поэтому мы не устаем повторять: никогда не пытайтесь спровоцировать выкидыш самостоятельно!

Осложнения

В первую очередь они связаны с непереносимостью компонентов в составе средства. Вред от аборта в полной мере могут испытать те, кто имеет аллергию на антибиотики или подобные вещества. Обо всех имеющихся проблемах с переносимостью нужно заранее предупредить врача, так как сокрытие этой информации может привести к судорогам и тяжелому лихорадочному состоянию. Самым серьезным осложнения после медикаментозного прерывания беременности является неполный аборт. Такое может быть, если количество действующего вещества было неправильно рассчитано. Только опытный врач-гинеколог сможет правильно рассчитать дозу с учетом диагностической карты и индивидуальными особенностями организма пациентки. Оставшаяся часть эмбриона в утробе воспаляется и вызывает внутриутробную инфекцию. Она сопровождается жуткими болями внизу живота, кровотечением, лихорадкой. Без соответствующего лечения инфекция прогрессирует, представляя угрозу для жизни.

Что означает обильное кровотечение после фармаборта?

Одно из трех:

  • побочный эффект в пределах нормы;
  • неполный аборт;
  • незамеченная внематочная беременность.

Из этого следует, что наличие крови не всегда означает успешное завершение досрочного прерывания. В среднем выделения и даже сгустки крови выходят в пределах 12 дней после приема препарата. Если месячные продолжают идти после обозначенного срока или они слишком обильные, нужно срочно показаться врачу. В любом случае, пациентка должна будет пройти УЗИ, чтобы убедиться, что зародыш полностью вышел.

В случае продолжающейся беременности, диагностируемой контрольным визитом к врачу, её прерывают другим доступным методом. Существующие противопоказания к медикаментозному прерыванию беременности: о чём должна знать каждая женщина.

Внимание!

Уважаемые женщины, не занимайтесь самолечением!

Принимайте таблетки для прерывания беременности только под контролем врача-гинеколога.

Перед проведением медикаментозного аборта попросите гинеколога предъявить сертификат, дающий право на применение медикаментозных абортов в своей практической деятельности.

Относитесь внимательно к лекарственным препаратам.

Берегите свое здоровье!

Инструментальный аборт (выскабливание полости матки)

Инструментальный аборт

Инструментальный аборт

Это самый распространенный способ прерывания беременности на сроке до 12 недель. В настоящее время инструментальный аборт производится под наркозом: чаще — с использованием внутривенного наркоза (в вену вводится препарат, на фоне которого наступает моментальный — «на конце иглы» — сон), реже — эпидуральной анестезии или общего эндотрахеального наркоза (ингаляционное наркотическое средство вводится через трубку в трахею).

Способ обезболивания определяется врачом-анестезиологом в зависимости от индивидуальных показаний и противопоказаний у пациентки. Шейка матки раскрывается специальными расширителями (трубками различного диаметра), затем в полость матки вводится кюретка (металлическая петля), которой и производится выскабливание полости матки.

выскабливание полости матки

выскабливание полости матки

Риск осложнений инструментального аборта уменьшается, если до и после процедуры проводится ультразвуковой контроль влагалищным датчиком и осмотр полости матки с помощью гистероскопа (специального оптического прибора). Однако инструментальный аборт является хирургической процедурой, при которой используется наркоз, поэтому полностью исключить вероятность осложнений невозможно.

Редким, но самым опасным осложнением выскабливания полости матки является

прободение стенки матки с проникновением в брюшную полость. Тяжелые кровотечения, перитонит (воспаление брюшины), травма органов брюшной полости могут стать причиной смертельного исхода.

К ранним осложнениям после аборта относятся

кровотечения, нарушения свертывающей системы крови. Иногда в полости матки из-за спазма шейки матки скапливаются сгустки крови, что может потребовать повторного выскабливания.

Бывают ли безопасные аборты?

Бывают ли безопасные аборты?

Бывают ли безопасные аборты?

Почему прерванная даже на самых ранних сроках беременность может стать серьезным ударом по здоровью женщины? Дело в том, что с самого начала беременность вызывает серьезные изменения, перестройку во многих системах органов женского организма, прежде всего в центральных регуляторных системах — нервной и эндокринной (гормональной). Тесная функциональная связь между материнским организмом и эмбрионом появляется с самого момента оплодотворения. Еще до внедрения оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки на развитие зародыша оказывают влияние гормоны: эстрогены, прогестерон, простагландины и другие биологически активные вещества. Они же готовят внутренний слой матки — эндометрий — к имплантации эмбриона. Под влиянием гормонов и биологически активных веществ начинается постепенная перестройка во всем организме будущей мамы, особенно выраженная в так называемых гормонально зависимых органах: молочных железах, яичниках, матке, наружных половых органах.

 Любое внешнее вмешательство, приводящее к прерыванию беременности, является причиной резкого гормонального срыва в организме женщины. Этим объясняется небезопасность аборта, проводимого даже на самом маленьком сроке. Значительное рассогласование в работе центральной нервной и эндокринной систем, вызванное вмешательством извне, нарушает нормальное функционирование эндокринных желез: гипофиза, щитовидной железы, яичников, надпочечников — и способствует возникновению нервных расстройств различной степени выраженности: обострению вегетативной дисфункции, психическим нарушениям, иногда с развитием депрессии, неврозов и т.д.

Нельзя считать абсолютно безопасным и медикаментозный аборт — таких методов нет, так как любой аборт нарушает течение нормального процесса беременности и грубо прерывает начавшуюся гормональную перестройку готовящегося к вынашиванию ребенка организма женщины. Конечно, чем меньше срок беременности, тем менее выражены все изменения, однако не стоит забывать, что гормональная перестройка начинается непосредственно с самого начала беременности — оплодотворения яйцеклетки.

Поэтому и после медикаментозного аборта риск развития заболеваний гормонально зависимых органов (молочных желез, яичников, матки) повышается, увеличивается вероятность образования доброкачественных и злокачественных опухолей этих органов. Кроме того, являясь антигормональным препаратом, МЕФИПРИСТОН может вызвать серьезный сбой в работе эндокринной системы, что в последующем может явиться причиной эндокринного бесплодия.

Среди отдаленных последствий абортов — различные гормональные нарушения, в том числе заболевания щитовидной железы, гипофиза — центрального регулятора эндокринной системы; гинекологическая патология: эндометриоз, дисфункция яичников, хронический эндометрит, сальпингоофорит (воспалительный процесс в маточных трубах и яичника), бесплодие. При последующих беременностях ранее сделанный аборт может спровоцировать резус-конфликт — состояние, при котором в организме резус-отрицательной матери образуются антитела к эритроцитам резус-положительного плода.

безопасного аборта не бывает

безопасного аборта не бывает

Дело в том, если что во время беременности, закончившейся абортом, уже успела выработаться определенная порция антител, то эти антитела начинают свое пагубное воздействие на организм плода и при последующей беременности резус-положительным плодом, к ним добавляются другие, то есть антитела накапливаются. Чем больше антител, тем более серьезное действие они могут оказать на организм плода.

Итак, если вскоре после родов наступила беременность, помните, что безопасного аборта не бывает. Аборт — это серьезный удар по здоровью женщины и плата за беспечное отношение к контрацепции и предупреждению нежелательной беременности. Даже при хорошей субъективной переносимости аборт может вызвать серьезные отдаленные последствия, вплоть до опухолевых процессов, неизлечимого бесплодия. Между тем повторная беременность принесет вам новое счастье — второго (а может быть третьего) ребенка.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*