Последствия отказа от иска

В гражданском судопроизводстве не редки случаи, когда истец отказывается от иска и дело прекращается. Однако, истец не может просто передумать и отказаться от своих претензий. Отказ от иска является основанием для прекращения судопроизводства по делу, поэтому судья сперва должен принять отказ. Ни арбитражный, ни гражданский суд не примет отказ от истца, или мировое соглашение, если они нарушают права третьих лиц или противоречат закону. О том, какие последствия ждут истца после отказа от своего заявления, нам предстоит разобраться.

Отказ от иска

Как правило, перед началом рассмотрения дела, судья спрашивает истца, хочет ли он отказаться от иска, либо желает ли ответчик признать иск и не желают ли стороны заключить мировое соглашение. Заявление истца об отказе от иска, сделанное в зале судебного заседания (т.е. после начала рассмотрения дела по существу), заносится в протокол судебного заседания и подписывается истцом. Если отказ от иска был изложен в адресованном суду письменном заявлении, оно приобщается к делу, о чем указывается в протоколе судебного заседания (ст. 228-232 ГК РФ ). Отказ от иска может быть как полным, так и частичным. Отказ от иска – добровольная инициатива истца, вызываемая различными мотивами, в заявлении об отказе от иска причину можно не указывать.

Последствия отказа от иска

1. Истец теряет право на повторное обращение в суд по тому же предмету. В ч.2 статьи 221 ГПК РФ (Порядок и последствия прекращения производства по делу) говорится о не допущении не только повторному, но и неоднократному (т.е. в третий, четвертый раз и т.д.) обращению в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям. О предмете и основании иска говорится в ст.39 ГПК РФ (Изменение иска, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение)

основание иска — это обстоятельства, на которых истец основывает свое требование (работник указывает в исковом заявлении (в качестве основания иска) факт незаконного увольнения; заимодавец — факт невозвращения заемщиком суммы денег; получатель ренты — факт уклонения плательщиком ренты от обязанностей по ее уплате)

предмет иска — это конкретное требование истца к ответчику (например, о восстановлении на работе, о возвращении суммы займа, об уплате ренты и т.д.). Истец обращается в суд для того, чтобы последний своим решением обязал ответчика это требование исполнить.

Тем не менее, если заявление будет подано, суд должен вынести определение об отказе в принятии искового заявления.

2. Все судебные издержки ложатся на самого истца, он обязан возместить ответчику его судебные расходы (гл. 7, ст. 101 ГПК РФ).

Если истец не хочет тратиться на возмещение судебных издержек ответчику, но и продолжение производства по делу для него не желательно, можно договориться и заключить мировое соглашение.

Далее встает вопрос: а как же государственная пошлина? Можно ли её вернуть?

В некоторых случаях можно вернуть госпошлину, и вместе с возвратом иска суд выдаст справку на её возврат из бюджета.

Налоговый кодекс гласит, что госпошлина не возвращается при прекращении арбитражного производства по делу, если истец отказался от иска в связи с удовлетворением ответчиком его требований после вынесения арбитражным судом определения о принятии искового заявления к производству, а также при утверждении мирового соглашения судом общей юрисдикции

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*