Последствия инсульта

Инсульты характеризуются многообразием причин, вызывающих заболевание. Доказано, что этиология инсульта у женщин и мужчин в некоторых случаях различается. Причины инсульта женщин, в основном, лежат в плоскости патофизиологии фертильного периода и менопаузы, у мужчин связаны с профессиональными рисками, вредными привычками. С этими же особенностями связаны различия патогенеза и последствий инсульта гендерных групп.

Инсульт головного мозга, его типы и факторы риска

Инсульт является острым нарушением мозгового кровообращения, развивающимся стремительно – от нескольких минут до нескольких часов – и влечет за собой гибель нервных клеток от кислородного голодания.

 В зависимости от причины инсульта, его разделяют на три типа:

  • геморрагический,
  • ишемический,
  • субарахноидальный.

Однако в медицинской статистике преобладает инсульт по ишемическому типу (70–85%), когда происходит сдавливание или закупорка сосудов в результате тромбоза, эмболии или других заболеваний сосудов, сердца или крови.

Инсульт происходит, если кровеносный сосуд в мозге либо блокируется (бляшкой, тромбом — ишемический инсульт), либо разрывается (геморрагический инсульт). После того, как часть нервных клеток погибает, организм утрачивает одну из функций, за которую отвечали погибшие клетки: наступает паралич, потеря речи и другие серьезные нарушения. Чем больше область омертвения в мозге, тем более серьезные последствия имеет инсульт.

Что происходит?

Инсульт головного мозга

Инсульт головного мозга

Инсульт возникает при сдавлении, закупорке или разрыве сосудов, кровоснабжающих головной мозг.

Большая часть инсультов являются ишемическими. По механизму развития такой инсульт очень похож на инфаркт миокарда (по сути, он представляет собой инфаркт мозга): атеросклеротическая бляшка, находящаяся в одной из мозговых артерий, разрушается, а в месте повреждения образуется кровяной сгусток — тромб, который закрывает просвет сосуда. Клеткам мозга не хватает кислорода, и, если соседние артерии не могут взять кровоснабжение этого участка на себя, то в течение нескольких минут они умирают. Гораздо реже просвет артерии закупоривается капельками жира или пузырьками воздуха (жировая и воздушная эмболии), тромбами из левого желудочка сердца, или сдавливается извне в результате травмы или опухоли.

Причиной гемморагического инсульта является кровоизлияние. Это происходит реже, но намного более опасно для жизни. В этом случае происходит разрыв стенки дефектной артерии. Причиной может стать аневризма, или нарушение целостности сосудистой стенки из-затого же атеросклероза, а провоцирующим фактором — повышение артериального давления. В результате кровь разливается по ткани мозга. Клетки гибнут от недостатка кислорода, а разлившаяся кровь пропитывает и сдавливает соседние ткани, мешая их нормальной работе.

Предвестником инсульта может служить преходящее нарушение мозгового кровообращения, или транзиторная ишемическая атака (ТИА). Она может произойти за недели или месяцы до настоящего инсульта. Это «маленький инсульт», временно приостанавливающий циркуляцию крови в мозге. Из-за недостатка крови мозг не может нормально функционировать. Симптомы ТИА очень похожи на симптомы инсульта, однако полностью проходят через 10-15минут. На этом этапе организму еще удается достаточно быстро восстановить нормальное поступление крови и избежать непоправимого.

Последствия инсульта

– это не только медицинская проблема, но и социальная. Более 80% больных, перенесших инсульт, становятся инвалидами, около 20%  — постоянно нуждаются в посторонней помощи до конца жизни. Последствия инсульта отражаются не только на больном, но и на его близких. В семьях, где есть больной инсультом, резко снижается качество жизни.  Последствия после инсульта изменяют физическое и эмоциональное состояние пациента.

Известно, что течение инсульта делится на периоды:

  • Острый – длительность до 1 месяца после инсульта.
  • Восстановительный – от 1 месяца до 1 года.
  • Резидуальный – после 1 года.

Именно в резидуальном периоде формируются последствия инсульта. Иными словами, последствия инсульта – это результат лечения и восстановления после инсульта в острый и восстановительный период.  В резидуальный период  проводится терапия, направленная на восстановление оставшегося неврологического дефицита.

Выраженность  неврологического дефицита зависит в первую очередь от локализации и величины очага повреждения головного мозга, а также от своевременной диагностики  и правильного лечения инсульта.  Чем больше очаг повреждения, тем выраженее неврологический дефицит в резидуальный период.

Последствия инсульта

Последствия инсульта

В современной медицине неврологический дефицит  включается в понятие «дисциркуляторная энцефалопатия». Дисциркуляторная энцефалопатия – это оставшиеся явления перенесенного инсульта, спустя 1 год.

Что же относится к дисциркуляторной энцефалопатии (оставшийся неврологический дефицит) или к последствиям инсульта:

· Паралич или парез конечностей.

· Остаточные явления моторной или сенсорной афазии.

· Нарушение чувствительности.

· Нарушение памяти, слуха и зрения.

· Нарушение ориентации в пространстве.

· Нарушение координации движений.

· Раздражительность, рассеянность.

Последствия инсульта

Последствия инсульта

Неврологический дефицит может проявляться единичными расстройствами (например, у больного остается парез конечностей и частичная моторная афазия), а может проявляться афазией (полной или частичной), парезом или параличем конечностей, интеллектуально – амнестическими расстройствами и др.  Выраженность  дисциркуляторной энцефалопатии зависит от зоны и топографии очага повреждения  головного мозга.  Под зоной повреждения подразумевают область головного мозга, которая отвечает за определенные функции. Например, зона Вернике, которая располагается на границе височной, затылочной и теменной области, отвечает за слуховое восприятие речи.  Следовательно, та зона, в которой нарушается кровообращение, перестает функционировать полностью или частично. А выраженность нарушенной функции зависит от объема некротизированных клеток головного мозга.

При локальных (ограниченных) инсультах возможно проявление дисциркуляторной энцефалопатии в виде психогенных или интеллектуально – амнестических расстройств (снижение памяти, раздражительность,  рассеянность).
Крайне редко (около 5% случаев)  в резидуальный  период  возникает эписиндром (эпилептический синдром, который проявляется появлениями судорог на пораженной стороне, а иногда, потерей сознания).  Самой частой причиной судорог является повышение внутричерепного давления.

Расстройства чувствительности может проявляться  астереогнозом — отсутствием возможности сенсорно определить предмет.

Чаще всего у больных остаются парезы. Самой частой позой у таких больных является, так называемая, поза Вернике – Мана (когда рука находится в положении сгибания, а нога – разгибания).

Не стоит забывать и о том, что возможно возникновение такого осложнения инсульта, как пролежни и застойная пневмония, которые легче предупредить, чем вылечить.

Смертность при разных типах инсультов различается, и в среднем составляет:

  • при ишемическом инсульте – не более 15%;
  • при геморрагическом инсульте – не более 33%;
  • при субарахноидальном кровоизлиянии – до 50%.

Уменьшить вероятность наступления инсульта можно, не забывая о факторах риска, которыми принято считать:

  • возраст от 50 лет (необходим режим питания и сна);
  • мужской пол;
  • артериальная гипертензия (показано ведение «дневника артериального давления»);
  • хронические заболевания сердца (своевременные обследования и хирургические операции);
  • транзиторные ишемические атаки (считаются предвестниками инфарктов сердца и мозга);
  • тип работы (например, с высокими нервными нагрузками);
  • курение (влияет на артериальное давление);
  • ожирение и повышенный холестерин;
  • сахарный диабет;
  • асимптомный стеноз сонных артерий;
  • инсульт у прямых родственников.

В России к факторам риска можно добавить экстренную госпитализацию, которая не превышает 30% всех случаев инсульта, отсутствие должным образом оборудованных палат интенсивной терапии и невыполнение программ реабилитации.

Первая помощь при инсульте

Первая помощь при инсульте

Первичная диагностика инсульта и помощь

При первичном обследовании больного просят выполнить несколько действий:

· Вытянуть руки перед собой ладонями вверх с закрытыми глазами. Если одна из рук начинает неконтролируемо «уходить» вниз и вбок, это является признаком инсульта.

· Поднять обе руки над головой. Они должны подниматься равномерно на одинаковую высоту.

· Высунуть язык. Если он видоизменен (изогнут) и/или «заваливается» в сторону — это еще один признак инсульта.

· Выговорить одно несложное предложение. При инсульте часто появляются дефекты речи, ухудшается дикция и артикуляция.

· Улыбнуться. У больного, перенесшего инсульт, улыбка будет искажена, а уголки губ «смотреть» в разные стороны.

Если подозрения на инсульт подтвердятся, необходимо немедленно вызвать скорую помощь и сообщить врачам о замеченных симптомах, независимо от их исчезновения или усиления. Госпитализация нужна неотлагательно: в стационаре следует провести МРТ, транскраниальную допплерографию, МР-спектроскопию и другие виды исследований, которые подтвердят или опровергнут опасения.

Если признаки инсульта были обнаружены, после вызова бригады скорой медицинской помощи необходимо оказать первую помощь, которая заключается в нескольких действиях:

  • поднять голову больного над уровнем тела на 30 градусов;
  • ослабить стесняющую одежду: ремни, воротнички и т.д.;
  • измерить давление;
  • принять лекарство, нормализующее давление, из тех средств, которые уже использовались больным ранее;
  • в случае отсутствия под рукой нужных препаратов, можно опустить ноги в таз с умеренно горячей водой;
  • перевернуть больного на правый бок, (подложить под нижнюю челюсть лоток, если есть рвотные позывы).

После совершения всех действий рекомендуется заранее открыть входную дверь и ожидать приезда бригады скорой медицинской помощи. А после ее приезда и нежелания больного ехать или фельдшеров доставлять в стационар, настоять на немедленной госпитализации.

Реабилитация

Реабилитация после инсульта

Реабилитация после инсульта

В России не более 20% больных, перенесших инсульт, поступают в реабилитационные центры и отделения. Остальные либо лечатся на дому, либо вообще не проходят программ активной реабилитации. При этом статистика показывает, что ранняя тридцатидневная летальность у больных после инсульта наступает в 43% случаев, если они лечились у себя дома, и 24% – если они проходили лечение в стационаре.

  • педагогики;

  • психотерапии;

  • медикаментозной терапии;

  • эрготерапии;

  • речевой терапии;

  • физиотерапии;

  • кинезиотерапии;

  • иглорефлексотерапии;

  • мануальная терапия и массаж;

  • гирудотерапии;

  • диетологии и др.

Очень важно проведение активных реабилитационных программ в экологически чистых местах, где доступен свежий незагрязненный воздух. Ведь человеческий мозг потребляет до четверти всего вдыхаемого кислорода, а после инсульта – требования к качеству воздуха возрастают.

У людей, перенесших инсульт, часто наблюдаются такие нейрокогнитивные расстройства как внезапные изменения настроения или повышенная утомляемость. Все это требует проведения реабилитации в условиях, максимально приближенных к домашним, воспроизводящих не только бытовой уют и комфорт, но и обеспечивающих внимательное отношение со стороны всего обслуживающего и лечащего персонала.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*



софт, который можно бесплатно скачать на freeware4u