Экономические последствия инфляции

Реальный доход

Реальный доход

Инфляция приводит к тому, что все денежные доходы (как населения, так и предприятий, государства) фактически уменьшаются. Это определяется различиями между номинальным и реальным доходом. Номинальный (денежный) доход – это количество денежных средств, которые получает человек в виде зарплаты, процента, ренты и прибыли. Реальный доход определяется количеством товаров и услуг, которые он может купить на сумму номинального дохода. Если номинальный доход остается стабильным или растет медленнее темпов инфляции, то реальный доход падает. Именно поэтому в период инфляции в наибольшей степени страдают люди с фиксированными доходами.

 

Изменение реального дохода можно приблизительно выра­зить следующей формулой:

Реальный доход

Реальный доход

 

где  π — уровень инфляции.

Во время инфляции несут потери люди, получающие фикси­рованные доходы. Эти люди со временем обнаруживают, что по­лучают деньги, имеющие меньшую покупательную способность, чем ранее.

Скачкообразный ценовой рост на товары усиливает неравенство размеров прибыли в разных секторах производства. Это приводит к наращиванию производства в одних сферах и, наоборот, сокращению и сворачиванию в других отраслях. Инфляционный процесс подавляет стимулы к инвестициям долгосрочного характера, а это вызывает перебои в механизмах воспроизводства, а также провоцирует безработицу.

Следствием инфляции становится перелив капиталов из производственного сектора в сферу обращения, т.к. там капиталы проворачиваются быстро и приносят доходы еще не обесцененные инфляцией. Прирост диспропорций относительно разных отраслей экономики нарушает хозяйственные взаимосвязи.

Перераспределение национального дохода и национального богатства

Последствие инфляции — снижение денежных доходов и сбережений населения. Это касается и тех средств, которые хранятся в банках, так как проценты по вкладам, выплачиваемые банками, как правило, отстают от темпов инфляции. Инфляция также ведет к снижению текущих доходов основной массы населения, поскольку номинальные доходы в условиях инфляции, как правило, растут медленнее, чем цены.

Если же рост номинальных доходов выше, чем уровень инфляции, это значит, что реальные доходы данной группы населения несколько увеличиваются.

Изменение реальных доходов (ИРД) можно выразить простой формулой:

ИИЦ = Индекс номинального дохода / Индекс цен

Если за год номинальные доходы выросли на 8%. а цены — на 10%, то реальные доходы сократились на 1,8%: 108/110 х 100 = 98.2%; 100%-98,2%= 1,8%.

Однако полученный результат не означает, что доходы всех слоев населения сократились на эту величину. Инфляция бьет по малоимущим, поскольку; во-первых, их номинальные доходы растут медленнее. чем доходы богатых. И во-вторых, цены на товары первой необходимости растут быстрее, чем на остальные. Наглядным примером такой ситуации является инфляционная лихорадка в России в 2006- 2007 гг., когда рост потребительских цен за 2006 г. составил 9%, а на товары первой необходимости — 17%

При инфляции уменьшаются реальные накопления, осу­ществляемые в форме бумажных денег, кроме того, уровень ин­фляции чаще всего гораздо выше, чем номинальная ставка про­цента в кредитных учреждениях. Таким образом, личные сбере­жения населения обесцениваются.

Особенно быстро идет социальное расслоение. Большая часть населения нищает, переходя черту бедности.

«Бегство» от денег — ускоренная материализация денеж­ных средств населения и бизнеса. В условиях обесценивания де­нег субъекты рыночных отношений стараются как можно быст­рее избавиться от них, переводя деньги в товары и услуги. В пе­риод устойчивой инфляции люди, чтобы не обесценились их сбережения и текущие доходы, вынуждены тратить деньги сей­час. Предприятия поступают точно также — вместо того чтобы вкладывать капитал в инвестиционные товары, производители, защищаясь от инфляции, приобретают непроизводительные ма­териальные ценности (золото, драгоценные металлы, недвижи­мость).

Отставание процентной ставки, выплачиваемой банками и другими кредитными учреждениями, от уровня инфляции вплоть до отрицательных значений реальной процентной ставки. Здесь следует различать номинальную и реальную процентную ставку. Номинальная процентная ставка — ставка процента по кредитам, существующая в данный момент времени в данной стране. Реальная процентная ставка — номинальная процентная ставка за вычетом уровня инфляции.

Потери обычно несут кредиторы (кредитодатели), а выиг­рывают дебиторы (кредитополучатели), в случае если в договоре кредита не предусматривается изменение ставки процента в со­ответствии с изменением уровня цен в экономике. Из-за инфля­ции получателю кредита дают «дорогие» деньги, а он возвращает его «дешевыми» деньгами. Становится невыгодным давать день­ги в долг, что приводит к кризису кредитной системы. Практи­чески исключено получение долгосрочных кредитов, следова­тельно, отсутствуют инвестиционные вложения в экономику.

Цены в период открытой инфляции растут быстрее номи­нальных доходов. У предпринимателей издержки на заработную плату растут медленнее затрат на приобретение средств произ­водства, что делает более выгодным сохранение устаревшего и Сравнительно дешевого оборудования, чем замена его новым и более дорогим. Из-за опережающего роста цен самая трудоемкая технология может приносить больше прибыли, чем новая. Это обстоятельство отрицательно влияет на техническое состояние производства, тормозит освоение новых технологий.

Последствия инфляции

В целом последствия инфляции носят негативный характер. Они сказываются на развитии хозяйственного процесса, социальных условиях, различных сторонах общественной жизни. Ухудшается экономическое положение, поскольку:

  • снижается объем производства, так как колебание и рост цен делают неопределенными перспективы развития производства;
  • происходит перелив капитала из производственной сферы в торговую и посреднические операции, где быстрее оборот капитала и больше прибыль, а также легче уклоняться от налогообложения;
  • расширяется спекуляция в результате резкого изменения цен;
  • ограничиваются кредитные операции, поскольку стоимость кредитных ресурсов растет;
  • обесцениваются финансовые ресурсы государства;
  • возникает социальная напряженность.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*